Обзор прессы 09.08.2016
Подготовка к Исламским играм 2017 года, встреча президентов Азербайджана, Ирана и России, кредитные рейтинги ведущих учреждений страны, ситуация с ипотекой, налоговое законодательство – вот ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» пишет о подготовке к Исламским Играм Солидарности, которые пройдут в Баку в 2017 году.
Автор пишет, что география Исламских Игр все расширяется и приводит список городов, где эти Игры проводились, рассуждая о целях и задачах исламских Игр.
«Азадлыг» пишет о встрече президентов Азербайджана, России и Ирана в Баку, называя встречу «Саммитом трех». Автор рассуждает о том, что даст эта встреча и приводит мнение политолога Хикмета Гаджизаде. По его словам, принятая тремя президентами Бакинская декларация определила цели сотрудничества и борьбы Баку, Москвы и Тегерана. В документе отмечено, что сотрудничеству мешают нерешенные в регионе конфликты, в том числе Карабахский.
Согласно декларации, стороны упростят визовый режим, будут развивать культурное сотрудничество, а также сферу туризма. Гаджизаде считает, что цель Ирана и России - создать на Южном Кавказе центр силы, альтернаивный Западу. Если такая идея найдет свое решение, то у нее могут быть серьезные последствия, считает политолог. По его мнению, привлечение к этому процессу Турции является нежелательным.
«Новое время» Служба кредитных рейтингов S&P Global Ratings подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг компании SOCAR на уровне «BB».Такой же рейтинг у энергетической компании ОАО «Азерэнержи».Прогноз рейтинга «Азерэнержи» также изменен со «стабильного» на «негативный».
Эти крупные предприятия являются локомотивами азербайджанской экономики. Однако, обе эти структуры находятся в кризисе, что отражается на всей экономике. Доказательство тому, кредит Азиатского банка развития на сумму 750 млн. долларов. Еще одним показателем кризиса стало недавнее повышение тарифа на электроэнергию.
«Бизим йол» пишет, что ипотечные кредиты уменьшились в 50 раз. В первом полугодии 2016 года ипотечное кредитование за счет Ипотечного Фонда составляло 1,1 млн. манат. Это в 51,4 раза меньше, чем годом ранее, свидетельствуют статданные Нацбанка.
Ипотечный Фонд был создан в 2005 году, а кредиты выдаются с 2006 года. Социальная ипотека выдается с 2007 года, но ее продолжительность составила всего 6 месяцев. Из госбюджета на социальную ипотеку выделяется 50 тысяч манат, годовой процент не превышает 4%. В 2015 году Ипотечный Фонд выдал кредиты на сумму 97,2 млн. манат.
«Ени Мусават» обсуждает с экспертами последнее распоряжения Ильхама Алиева в налоговой сфере. Эксперт Губад Ибадоглу назвал важным применение упрощенной патентной налоговой системы. Он считает, что это поможет малому и среднему бизнесу и ослабит давление на них. Однако на практике это значит, что неуместные проверки будут устранены.
Общество
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
-
“Bakcell”, лидер в области инноваций и скорости, запускает новую 100-ю серию номеров, созданную специально для клиентов, которые ценят престиж и индивидуальность. В рамках данной серии клиенты смогут приобрести уникальные номера в формате “055 100 XX XX”.
-
Известный азербайджанский адвокат Аслан Исмаилов обратился с публичным обращением к председателю Верховного суда и Судебно-правового совета Инаму Каримову, призвав к срочным реформам в судебной системе страны. Исмаилов предупредил, что системная коррупция и процессуальные нарушения в судах подпитывают общественное недовольство и могут привести к дальнейшим беспорядкам.
-
В ходе поисково-оперативных мероприятий, 30 января в 11:20 на территории пограотряда «Гейтапа», что на ирано-азербайджанской границе, обнаружено и изъято 16,4 кг наркотиков.
Написать отзыв