Обзор прессы - 11.02.2017
Официальные газеты вынесли на первый план тему встречи президента Ильхама Алиева с семьей Национального героя Чингиза Гурбанова.
В центре внимания прессы также проблема дефицита манатной массы, состояния банковского сектора, резкая маржа в купле-продаже валюты,
Газета «Азербайджан» публикует пространную статью «У Азербайджана есть сильные солдаты», которая посвящена погибшему на фронте 29 декабря прошлого года солдату Чингизу Гурбанову. Присуждение ему звания Национального героя и встреча с его семьей президента Алиева рассматривается как высокая оценка данная президентом всем шехидам, отдающим свои жизни во имя освобождения родной земли.
Газета «Эхо» заостряет внимание на проблеме дефицита маната. Центральный банк Азербайджана копит манатную массу, чтобы остановить инфляционный процесс. Именно поэтому в банках страны наблюдается дефицит национальной валюты, считают эксперты.
Однако, директор юридической фирмы Акрам Гасанов полагает, что как бы Центробанк не пытался за счет валютных резервов Госнефтефонда оттянуть очередную девальвацию маната, ничего из этого не получится. По словам эксперта, нет никаких объективных причин для усиления позиции маната в долгосрочной перспективе.
«Долларовая масса, поступающая в Азербайджан, не растет, поэтому ни о каком укреплении курса маната не может идти речи», — сказал А.Гасанов.
«Новое время» продолжает свою долгоиграющую тему, проклиная банковскую систему.
Теперь газета пишет о подлоге и злоупотреблении руководства некоторых банков, мошенничестве при продаже имущества клиентов, оформлении липовых кредитов.
«Musavat.com» пишет о ситуации на валютном рынке, дорожает манат и дешевеет доллар по непонятным причинам. Эксперты считают, что обесценивание доллара не имеет экономической основы. С этим согласен и член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов. Удешевление доллара имеет искусственный характер с целью аккумулировать иностранную валюту в банках. Однако, подорожание маната носит временный характер.
Эксперт Вугар Байрамов считает, что банки спекулирует курсами валют, и необходимо применение конкретной маржи между курсами покупки и продажи.
Самир Алиев также считает, что курс доллара искусственно занижается и банки зарабатывают на марже, которая достигает 15% между курсом покупки и продажи. Банки ежедневно по низким ценам покупая 7-8 млн. долларов, выручая от продажи 500-700 тыс. долларов.-0-
-
- Прошу слова
- 11 февраль 2017 10:58
-
- Общество
- 11 февраль 2017 11:38
Общество
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
-
“Bakcell”, лидер в области инноваций и скорости, запускает новую 100-ю серию номеров, созданную специально для клиентов, которые ценят престиж и индивидуальность. В рамках данной серии клиенты смогут приобрести уникальные номера в формате “055 100 XX XX”.
-
Известный азербайджанский адвокат Аслан Исмаилов обратился с публичным обращением к председателю Верховного суда и Судебно-правового совета Инаму Каримову, призвав к срочным реформам в судебной системе страны. Исмаилов предупредил, что системная коррупция и процессуальные нарушения в судах подпитывают общественное недовольство и могут привести к дальнейшим беспорядкам.
-
В ходе поисково-оперативных мероприятий, 30 января в 11:20 на территории пограотряда «Гейтапа», что на ирано-азербайджанской границе, обнаружено и изъято 16,4 кг наркотиков.
Написать отзыв