![Обзор прессы 12.03.2016](https://turan.az/resized/media/2016/main/031200149662-750-500-resize.webp)
Обзор прессы 12.03.2016
Официальные газеты публикуют многочисленные репортажи о состоявшемся 10-11 марта Глобальном форуме в Баку и встречах главы государства с его участниками.
Главными темами неправительственной прессы являются комментарии относительно финансово-экономической ситуации в стране и социальные проблемы.
Газета «Азадлыг» комментирует репортаж Общественного радио США, посвятившего свой материал сложному положению Азербайджана в свете снижения цен на нефть.
Участники круглого стола в ходе обсуждений отмечали нерадивость правительства Азербайджана, которое тратило деньги налево направо вместо реальных реформ, а теперь вынуждено экономить на всем.
Другой участник обсуждений, журналист Кори Флинтоф отметил, что Азербайджан пытается представить себя в качестве страны, имеющей динамическое развитие. В прошлом году были проведены очень дорогие Европейские игры, с помощью которых власти хотели сделать себе рекламу в мире.
Другой аналитик , Сибрен де Йонг сказал, что падение цен на нефть стало причиной резкого роста безработицы. В период большого потока нефтедолларов власти ничего не сделали для диверсификации экономики и его доходы на 75% зависят от нефти. Всеобщая коррупция стала самой серьезной проблемой страны и Азербайджан по этому показателю находится на 119 месте, среди таких стран, как Гаяна, Сьерро Леоне и Россия.
Представитель Фонда Карнеги Сара Чаес считает, что правительство Азербайджана служит не интересам народа, а интересам группы лиц.
Газета «Ени Мусават» пишет о ценах на продукты в канун Новруза.
Разница на одни и те же продукты, одних и тех же фирм, в разных магазинах столицы существенно отличаются. Разница в ценах доходит до 15-20%.
Комментируя это, эксперт Эюб Гусейнов отмечает, что никакого контроля и регулятора в этой области нет. Отсюда и злоупотребления.
Газета «Бизим Йол» пишет о проекте «Южного газового коридора», стоимость которого составит 45 млрд. долларов. Доля SOCAR в проекте
Оценивается в 12 млрд. долларов, которые придется инвестировать в этот глобальный проект на фоне падения цен на нефть.
Эксперт GPW консалтинг Ливия Паггин считает, что SOCAR не сможет сделать подобные инвестиции.
Этот глобальный проект стоит перед Азербайджаном вместе с ростом внешних задолженностей. Выход из ситуации эксперты видят в приглашении в «Южный газовый коридор» новых игроков или же продажи части доли Азербайджана.
-
- В мире
- 12 март 2016 12:06
Общество
-
В Азербайджане ожидаются влажные и холодные погодные условия, в Баку и на Апшеронском полуострове ожидаются дожди и снегопады. Национальная гидрометеорологическая служба прогнозирует, что сильные северо-западные ветры будут постепенно ослабевать в течение дня.
-
Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана направило в МИД России дипломатическую ноту в связи с требованием о регистрации Российского информационно-культурного центра (Русский дом) в Баку.
-
Антисемитизм был важной частью еврейской истории, что привело к волнам беженцев по всей Европе. В Средние века тысячи евреев бежали от преследований и резни во Франции, Испании, Португалии и других европейских странах, находя убежище в Османской империи.
-
Обман граждан посредством фальшивых СМС-посланий, звонков от неизвестных людей, выманивания данных о банковских картах с кражей денег распространился и теперь мало кто не сталкивался с такими попытками, или сам стал жертвой кибермошенников.
Написать отзыв