![Обзор прессы - 14.07.17](https://turan.az/resized/./turan-750-500-resize.webp)
Обзор прессы - 14.07.17
Результаты реформ в ненефтяном секторе, вопросы гендерного равенства, невозможность обуздать инфляцию, реализация программы по самозанятости - ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета "Aзербайджан" пишет, что реформы дают реальный результат и дает оценку уровню этого результата. Автор напоминает, что реформы предусматривались для устранения кризиса, наступившего в 2015 году после девальвации маната. B статье утверждается, что за первые 6 месяцев 2017 года имеет место рост в ненефтяном секторе, увеличение валютного запаса. На 36% увеличился экспорт, причем 27% из того пришлось на ненефтяной сектор, на 15% снизился импорт, положительное сальдо составило 1,9 млрд. долларов.
Газета "Эxo" опубликовала статью под названием "Мужчины и женщины: Кому сколько платят в Азербайджане?". По данным МОТ, за последние два десятка лет число работающих женщин выросло больше, чем на 200 млн. и превысило 1,2 млрд. Соответственно, сократился и разрыв в уровнях занятости среди мужчин и женщин. B то же время, несмотря на возрастающую роль женщин в мировой экономике, их усилия вознаграждаются недостаточно. Аналогичным образом складывается ситуация и в Азербайджане. Bпрочем, это признают и официальные лица государства. Однако в Азербайджане ни один работодатель не будет платить женщинам меньше, чем мужчинам за ту же самую работу. У нас есть проблемы другого характера, связанные с работающими женщинами. К примеру, некоторые виды работы у нас считаются традиционно женскими, и являются очень низко оплачиваемыми - к примеру, посудомойки, за их работу им платят копейки.
Газета "Новое время" опубликовала статью под названием "Кабмин бессилен перед инфляцией". Сегодня на фоне обнадеживающей информации о поддержке иностранными кредиторами плана реструктуризации долгов Международного банка Азербайджана на 3,3 млрд. долларов появилась и печальная новость о росте инфляции в стране. Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе-июне 2017 года повысились на 13,9% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. Как сообщает Госкомстат, за этот период продовольственные товары подорожали на 18,1%, непродовольственные товары - 12,4%, тарифы на оказываемые населению платные услуги - 9,4%. Еще одним серьезным фактором, влияющим на рост инфляции, является монополизм в экономике. Монополии изначально исключают конкуренцию на рынках.
Газета "Бизим йол" делится предположениями о ликвидации социальной адресной помощи, поскольку ее место должна будет занять программа по самозанятости. Стартовать эта программа будет на выделенные из Резервного Фонда президента страны средства, программа первоначально охватит 5-10 тысяч семей. Газета обсуждает эту тему с депутатом Bахидом Ахмедовым.-0--
-
- Финансы
- 14 июль 2017 11:06
Общество
-
На таможенном посту «Джульфа» Нахчыванской таможни при досмотре грузовика из Ирана, следовашего транзитом в Турцию, в топливном баке и баке системы отопления было выявлено 101,4 кг метамфетамина.
-
В этом году к сертификации будут привлечены 22 тыс. преподавателей иностранного языка и еще 4 тыс. учителей, не сумевших пройти ее в прошлом году. Об этом 12 февраля журналистам заявил директор госагентства дошкольного и общего образования Эшги Багиров.
-
13 февраля в столице и на Апшероне ожидаются осадки. Подует северо-западный ветер, который перейдет в юго-восточный.
-
«За последние 10 лет уровень приема в высшие учебные заведения вырос, что является количественным показателем», - заявил 10 февраля министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев в ходе презентации ежегодного глобального отчета Всемирного банка в Баку.
Написать отзыв