![Обзор прессы 22.09.2016](https://turan.az/resized/750/500/resize/media/2016/main/092200169298.jpg)
Обзор прессы 22.09.2016
Лидерские качества Ильхама Алиева, итоги «контракта века», судьба облигаций SOCAR, состояние экономики страны – ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» опубликовала статью о лидерских качествах президента Ильхама Алиева. Автор отмечает, что во все времена к лидерам были два основных требований – смелость и решительность.
Результатом этих и других качеств Ильхама Алиева стало то, что авторитет страны растет, и с ним считаются в мире. Примером этого является последняя встреча с европарламентариями, где Алиев проявил очередную смелость и решительность, считает автор.
Направлен меседж иностранным государствами и международным структурам, что условия в двусторонних отношениях диктует лишь официальный Баку и ни для кого нет исключений.
Сайт газеты «Азадлыг» “Azadlıq.info” анализирует подписанный 22 года назад, в 1994 году «контракт века» и его итоги. За этот период республика заработала 150 млрд. долларов, однако на сегодняшний день государственный зарубежный долг составляет 25 млрд. долларов. Все экономические показатели стремительно падают, 2,5 млн. человек в кредитных долгах, в банковской сфере кризис, страна включена в список несвободных стран.
Выходит, что нефтедоллары привели страну не к прогрессу, а наоборот. Это происходит потому, что группа людей прибрала к рукам все богатства страны, превратив их в свою собственность.
«Эхо» опубликовало статью под названием «Популярность облигаций SOCAR пока остается под вопросом». Вчера в продажу поступили облигации Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), которые доступны по 10 октября.
Доходность облигаций номинальной стоимостью 1 000 долларов каждая, составит 5% годовых. Общая сумма облигаций равна 100 млн. долларов. Проценты будут выплачиваться каждые три месяца. Налог с дохода взиматься не будет. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев раннее заявил, что в ходе первичного размещения (подписки) приобрести облигации смогут только граждане Азербайджана и местные компании. По его словам, SOCAR гарантирует ликвидность облигаций, в то же время инвесторы в любое время могут обменять их на наличные средства. Расходы SOCAR превышают доходы, поэтому они вынуждены пустить в продажу облигации. Хотя они растрачивают средства на социальные проекты, которые к их прямой деятельности не имеют никакого отношения. Причем стоит отметить, что облигации продают не в национальной валюте, а в долларах.
«Бизим йол» пишет, что с каждым разом цифры экспорта и импорта снижаются. В статье со ссылкой на статистику таможни говорится, что за 8 месяцев 2015 года за рубеж экспортирована продукция на сумму 9 190 564,16 тыс.долларов. За аналогичный период этого года - 5 790 280,97 тыс.долларов. В объеме отправляемой продукции имеется 37% снижение.
За 8 месяцев текущего года из-за рубежа в страну импортировано продукции на сумму 5 539 988,10 тыс. долларов. Этот показатель за аналогичный период минувшего года составил 5 907 904,44 тыс. долларов. Разница составила 6,3%.
Общество
-
В Азербайджане ожидаются влажные и холодные погодные условия, в Баку и на Апшеронском полуострове ожидаются дожди и снегопады. Национальная гидрометеорологическая служба прогнозирует, что сильные северо-западные ветры будут постепенно ослабевать в течение дня.
-
Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана направило в МИД России дипломатическую ноту в связи с требованием о регистрации Российского информационно-культурного центра (Русский дом) в Баку.
-
Антисемитизм был важной частью еврейской истории, что привело к волнам беженцев по всей Европе. В Средние века тысячи евреев бежали от преследований и резни во Франции, Испании, Португалии и других европейских странах, находя убежище в Османской империи.
-
Обман граждан посредством фальшивых СМС-посланий, звонков от неизвестных людей, выманивания данных о банковских картах с кражей денег распространился и теперь мало кто не сталкивался с такими попытками, или сам стал жертвой кибермошенников.
Написать отзыв