Последнее обновление

(14 часов назад)
Обзор прессы 24.02.18

Усиление социального обеспечения в страны, проблемы в импорте-экспорте, состояние среднего класса, таковые ведущие темы медиа страны.

Газета "Азербайджан" в статье "Усиление социальной защиты населения остается главной целью" акцентирует внимание на последних распоряжениях президента Ильхама Алиева о повышении стипендий, пенсий и пособий отдельным категориям населения, а также надбавок к почетным званиям.

B целом в 2004-2017 гг. зарплаты в стране возросли в 5 раз, пенсии 8 раз, уровень бедности понизился до 5,4 процентов.

Газета "Ени Мусават" затрагивает проблемы в структуре импорта-экспорта.

Несмотря на декларации о диверсификации экономики, импорт продолжает увеличиваться, а экспорт сокращается.

Так, в январе 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт возрос на 53 процентов, а эксперт сократился на 6,3 процентов.

Более того, как отмечает эксперт Натиг Джафарли, в структуре экспорта по прежнему 90 процентов принадлежит энергетическому сектору.

Также не понятно рост импорта овощей и фруктов, в то время как страна сама производит указанные виды продукции.

Это означает, что внутреннее производство все еще слабо.

Одной из причин проблем является административное регулирование этой отрасли.

Кроме того, фермеры не имеют доступа к дешевым и долгосрочным кредитам.

Газета в статье "Кто в Азербайджане бедные, богатые и "середнячки"? затрагивает вопрос ранжировании населения по уровню доходов, и в частности исследует кого можно считать средним классом.

С одной стороны, у нас есть бедные - более пяти процентов населения. Правда, никогда не объявлялось, какие конкретно доходы в манатах являются основанием для отнесения семьи или человека к числу бедных. А что касается богатых, так у нас вообще, судя по всему, их нет. Bо всяком случае статистика об этом упорно молчит. Рыночная экономика есть, успешные предприниматели и банкиры есть, а вот богатых - нет! Даже как-то обидно становится за страну.

Год назад председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Р.Асланлы сказал, что в стране 29 процентов населения являются представителями среднего класса. По его словам, такого показателя удалось добиться благодаря реализации экономической стратегии. Правда, опять критерии, на основе которых делались расчеты, приведены не были.

Независимые эксперты называют более конкретные -1000 манатов доходов на каждого члена семьи из четырех человек, то есть 4 000 манатов в месяц и 48 000 манатов в год. Причем семья должна иметь собственную квартиру, недвижимость, транспортное средство (машину), образование. "С такими расчетами можно согласиться. Как считают независимые эксперты, исходя из этих критериев, где-то 12 процентов населения Азербайджана можно отнести к среднему классу. Правда, после роста цен за последние два года крайне сложно сказать, достаточна ли эта сумма для удовлетворения всех тех потребностей, которые превращают человека в твердого "середнячка", - пишет автор.

B статье подвергаются сомнению данные официальной статистики.

"Конечно, официальные структуры могут утверждать, что средний класс у нас составляет 29%, а бедных всего 5%. Но тогда получается, что как минимум половина жителей Азербайджана - это богатые люди. И, таким образом, мы далеко оставили позади даже самые развитые и считающиеся богатыми странами, где как раз 50% населения составляют не богатые, а именно средний класс", - саркастически отмечает автор.-0-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей