Обсуждения, развернувшиеся вокруг финансовой помощи проправительственным газетам, ситуация с банками, размышления о модели развития страны, рост цен, ожидания азербайджанских спортсменов от Олимписких игр в Бразилии – ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» пишет о предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и ожиданиях сборной Азербайджана. Автор пишет также о роли президента Ильхама Алиева в успехах азербайджанских спортсменов, что стало результатом политики главы государства.
Автор приводит данные о завоеванных азербайджанскими спорстменами медалях на спортивных соревнованиях в прошлом году. С 2013 по 2016 год азербайджанские спорстмены в целом завоевали 2723 медали.
«Азадлыг» обсуждает распоряжение президента Ильхама Алиева о выделении 1 млн. манат для оказания помощи СМИ. Финансовая помощь распределена Советом поддержки СМИ 27-ми газетам.
Эту помощь нельзя рассматривать как заботу государства о СМИ, она преследует совсем иную цель.
Газета «Азадлыг» этой помощи удостоена не была. В Совете прессы газете прямо заявили, что материальная помощь оказывается тем, кто сотрудничает с властями.
«Новое время» опубликовала статью под навзанием «Доллар все растет, а правительство все еще надеется на чудо».
В банках Азербайджана 25 июля доллар утвердился на отметке 1,6 ман. за $1. Центральный банк Азербайджана установил курс 1,5755 ман. за $1. Коммерческие банки продавали доллар не менее чем за 1,6 ман. Большинство банков продавало доллары в диапазоне 1,61-16,3 ман. Как видим, мы вновь столкнулись с девальвацией, хотя с мягкой. Мы движемся к экономическому кризису, а правительству это безразлично, повышением курса доллара и ростом цен оно хочет отрегулировать ситуацию.
«Эхо» опубликовала статью под названием «Применима ли «сингапрурская модель» развития для Азербайджана?» По словам отечественных экспертов, для того, чтобы добиться сингапурского успеха, в первую очередь, необходимо полностью искоренить коррупцию и внедрить систему серьезных штрафов за нарушение законов. Как заявил глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в первую очередь Азербайджан может перенять такое понятие, как "внутренняя дисциплина и этика ведения бизнеса".
"Надеюсь, когда-нибудь и у нас будет что-то подобное Сингапурской модели. Но на сегодняшний день экономика Азербайджана далека от совершенства, и зависит фактически она от одного сектора - нефтяного. В Азербайджане должна быть создана многоотраслевая экономика, тогда можно будет говорить о том, что нам перенимать у Сингапура, а пока мы только на пути к этому", - сказал экономист.
«Бизим йол» пишет о пессимистическом прогнозе относительно банков страны. Эксперт Самир Алиев считает решение Палаты о ликвидации лицензий нескольких банков правильным решением и предрекает в ближайшем будущем закрытие еще 3-4 банков.
Общество
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
-
“Bakcell”, лидер в области инноваций и скорости, запускает новую 100-ю серию номеров, созданную специально для клиентов, которые ценят престиж и индивидуальность. В рамках данной серии клиенты смогут приобрести уникальные номера в формате “055 100 XX XX”.
-
Известный азербайджанский адвокат Аслан Исмаилов обратился с публичным обращением к председателю Верховного суда и Судебно-правового совета Инаму Каримову, призвав к срочным реформам в судебной системе страны. Исмаилов предупредил, что системная коррупция и процессуальные нарушения в судах подпитывают общественное недовольство и могут привести к дальнейшим беспорядкам.
Написать отзыв