Последнее обновление

(22 минуты назад)
Обзор  прессы 26.08.2016

Строительные работы в столице, плохое обращение банков с клиентами, проблемы студенческих общежитий и детских садов – ведущие темы сегодняшней прессы.

Официальная газета «Азербайджан»  опубликовала статью: «Реализация социальных проектов продолжается», где сказано о новом облике бывшей Советской улицы. 

   Первый этап работ на 26 га – это строительство дорог, обустройство. На 23 га будут проведены работы по озеленению, а на 3 га будут проведены дороги. Автор напоминает о выделении главой государства на эти цели 5 млн. манат.

«Азадлыг»   распространила информацию юриста Акрама Гасанова о человеке, который хотел продать свою почку, чтобы вернуть долг  в “Unibank” .  Юрист рассказывает и о поведении банка в этой ситуации. Безработный  38-ми летний Мубариз Байрамов должен был банку примерно 3000 долларов. Банк предложил Байрамову продать почку, чтобы вернуть кредит. Однако Байрамов обратился в Антиколлектор и вопрос приобрел общественную известность.

25 августа Наримановский суд арестовал Байрамова на 5 суток за этот долг. Присутствовавший на суде представитель  Unibankа потребовал наказания Байрамова. Юрист  Акрам Гасанов утверждает, что арест может иметь место лишь в том случае, если долг не выплачивается по неуважительной причине. То есть у должника деньги имеются, но он их не выплачивает.

Арест за  долг противоречит и «Международному пакту о гражданских и политических правах», а также Европейской конвенции о правах человека.

«Эхо»  опубликовало статью под названием «Студенческие общежития вновь недоступны», где говорится, что в  Азербайджане фактически каждый приезжий студент вынужден снимать жилье, которое стоит недешево и студенты ищут себе компаньонов.

В свое время студенческие общежития были заселены беженцами, сейчас многие из них освободились и не ясно, почему студентам их не возвращают.

Кстати,  плата за проживание в студенческих общежитиях повысилась. Средняя стоимость койко-места за одну комнату обходится в 200 манат, двухкомнатная - 400 манат, трехкомнатная - 500-600 манат. Это притом, что в стране стоимость аренды жилья неуклонно падает.

Исполнительный директор Общественного Объединения "Участники имущественного рынка" Рамиль Османлы сообщил радио "Азадлыг", что рынок съемных квартир держится практически за счет приезжих студентов. Эксперт считает, что для лучшего обеспечения студентов , правительство должно работать с предпринимателями. В некоторых европейских странах предприниматели строят общежития и сдают по низким расценкам студентам. Подобная практика в нашей стране значительно облегчила бы жизнь студентов.

«Бизим   йол»  расследует вопрос обеспечения детских садиков. С первых же шагов родители сталкиваются с утверждения директоров об отсутствии мест. Вот и приходится родителям давать взятку, чтобы  дети могли ходить в садик. Нехватка дошкольного образования в стране составляет 75,5%.

 По словам родительницы Натаван Сулеймановой, чтобы попасть в государственный садик требуют 300-500 манат. Ежемесячная оплата составляет 20 манат, однако уровень присмотра за детьми  оставляет желать лучшего.

В частных садиках оплата начинается с 600-700 манатов и выше, что  большинству родителей недоступно.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей