Последнее обновление

(5 часов назад)
Avropa İttifaqı Şurasının prezidenti Şarl Mişel, Ermənistan baş naziri Nikol Paşinyan və Azərbaycan prezidenti İlham Əliyev Brüsseldə. 31 avqust 2022

Avropa İttifaqı Şurasının prezidenti Şarl Mişel, Ermənistan baş naziri Nikol Paşinyan və Azərbaycan prezidenti İlham Əliyev Brüsseldə. 31 avqust 2022

При неожиданном повороте событий Азербайджан отказался от участия в долгожданной пятисторонней встрече, запланированной на сегодня в Гранаде, Испания, в результате чего дипломатические круги наполнились предположениями о причинах этого решения.

Сообщения о выходе Азербайджана из встречи появились в азербайджанских СМИ со ссылкой на неназванные "частные" источники. Согласно этим сообщениям, Азербайджан настаивал на участии Турции во встрече, просьба, которая в конечном счете была отклонена. Кроме того, предполагается, что азербайджанская сторона питала недовольство ролью Франции в качестве посредника в продолжающемся нагорно-карабахском конфликте.

Официальные лица Азербайджана, включая Администрацию президента, не подтвердили и не опровергли эти сообщения, что оставляет место для значительных спекуляций относительно мотивов, стоящих за этим решением.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по этому вопросу во время брифинга 4 октября, заявив, что отказ Азербайджана от взаимодействия с представителями Армении и Европейского союза является суверенным правом Баку. Ожидалось, что на встрече в Гранаде соберутся лидеры Азербайджана и Армении, представители Совета Европейского союза, президент Франции и канцлер Германии.

Несмотря на отсутствие Азербайджана, 5 октября в Гранаде состоится третий саммит европейского политического сообщества. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил свое участие, подчеркнув приверженность своего правительства поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы подтверждали наш визит в Гранаду с большими надеждами на конструктивный и оптимистичный исход. К сожалению, стало очевидно, что встреча не состоится", - посетовал он.

Член Центрального офиса правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Хикмет Бабаоглу выступил в защиту позиции Азербайджана, заявив Turan, что, если сообщения были точными, для Азербайджана было вполне разумно настаивать на участии Турции, учитывая их стратегический альянс. Он отметил, что ни Германия, ни Франция не приняли эту просьбу, что заставило Азербайджан пересмотреть свое участие.

Бабаоглу выразил скептицизм по поводу готовности Армении к мирному соглашению, сославшись на заявления армянских официальных лиц в преддверии встречи. Он поставил под сомнение приверженность Армении миру, заявив, что Азербайджан всегда готов к таким переговорам, но для этого требуется добровольный партнер с другой стороны.

Однако политический комментатор Арастун Оруджлу предположил, что причины, приведенные в сообщениях СМИ, могут быть просто отговорками. Он отметил, что как позиция Франции, так и отсутствие Турции были известны заранее, предполагая, что в основе решения Азербайджана могут лежать более глубокие мотивы. Оруджлу предположил, что Азербайджан может быть недоволен форматом переговоров, в котором доминирует Европа, и он также намекнул на потенциальное влияние России на это решение.

Оруджлу в  беседе  с Радио Азадлыг высказал предположение о том, что Россия не хотела, чтобы Азербайджан участвовал во встрече в Гранаде, сославшись на ратификацию Арменией соглашения о сотрудничестве с Международным уголовным судом в качестве недавнего спорного пункта между Арменией и Россией. Он предположил, что Россия, возможно, направила Азербайджану сигнал, препятствующий его участию во встрече.

В дополнение к этому Оруджлу указал на кажущуюся уступчивой позицию России по отношению к антитеррористической операции Азербайджана и миграции армян из горного региона Карабаха. Это, по его предположению, намекает на уровень взаимопонимания между Азербайджаном и Россией по определенным вопросам, с потенциальным вовлечением Турции в это дипломатическое маневрирование.

По мере развития дипломатической шахматной партии позиция французских и немецких официальных лиц в отношении этих спекуляций остается неясной. Тем не менее, канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил свою приверженность урегулированию азербайджано-армянского конфликта путем переговоров, подчеркнув неприятие Берлином применения военной силы во время телефонного разговора с президентом Алиевым 4 октября.

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей