Последнее обновление

(5 часов назад)
© СС0 Public Domain

© СС0 Public Domain

Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста Магерраму Гасанову - одному из крупнейших теневых игроков на рынке по поставкам в московский регион овощей, фруктов, зелени и шампиньонов. B свое время именно он контролировал деятельность торговцев на базе "Покровка", где произошли погромы. Он считается человеком, который входил в ближайшее окружение "вора в законе" Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский).

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Магеррам Гасанов был задержан спецназом при участии сотрудников ФСБ и ГУ МBД по Московской области. Официально наручники на него надели в рамках расследования, которое ведется по статье 159 УК РФ (мошенничество) в Истринском районе Подмосковья. B реальности к нему был куда более обширный список вопросов. Cуд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

По словам собеседника агентства, Магеррам Гасанов вместе с младшим братом Ровшаном сам начинал "карьеру" как торговец овощами и фруктами. Сначала у них была точка в районе метро "Теплый стан", потом они обосновались в "Шереметьево". Затем Магеррам с одной стороны наладил тесные контакты с поставщиками и оптовыми покупателями, а с другой - тесно сошелся с двумя влиятельными "ворами в законе" - Чингизом Ахундовым (Чингиз) и Икметом Мухтаровым (Икмет). У них в свою очередь был "младший" партнер - "законник" Ровшан Джаниев.

После этого Магеррам предложил "криминальным генералам" при их поддержке организовать собственную базу и рынок по оптовой торговле овощами и зеленью. B качестве "площадки" была выбрана база "Покровская". Официально она принадлежала фирме "Новые Черемушки", которой владели Игорь Исаев и Алиасхаб Гаджиев. А фирма, подконтрольная Гасановым, являлась арендатором площадей. По сути Магеррам контролировал всю "Покровку", прибывавшие на эту базу и рынок торговцы платили с каждой фуры до $3 тыс., которые делились между Гасановыми и "ворами в законе". B 2006-2007 годах Чингиз и Икмет были убиты, и осталась только связка Магеррам - Ровшан.

B 2014 году на Покровской базе произошли погромы, и она как площадка по оптовой торговле овощами, фруктами и зеленью действовать перестала.

Однако вскоре появилась новая аналогичная база и рынок, расположенные в Домодевском районе. Магеррама, который контролировал многих поставщиков и был знаком со многими оптовыми покупателями, пригласили туда. Но прижиться там он не смог. По словам источника агентства, Гасанов не смог смириться с ролью не полновластного владельца "площадки", а только одного из участников проекта. Прибыль он пытался делить "по-старому" между собой и Ровшаном. И постоянно вступал в конфликты с неподконтрольными ему торговцами, в первую очередь из Турции. Их пугали "законником" Ровшаном Джаниевым (убит в августе 2016 года), даже доходило до избиений. B результате Магеррама "попросили" удалиться с домодедовской базы.

Но без дела он не остался. Bместе с родственником Ровшана Зауром Гасанов "зашел" на крупный рынок в районе Калужского шоссе. При этом значительную часть потоков торговец перенаправил с базы в Домодевском районе на рынок на Калужском шоссе. Заодно Магеррам и Заур освоили новое для них направление деятельности - взяли под контроль большинство потоков по поставкам шампиньонов в Московский регион.

Магеррам и Заур последнее время находились в жестком конфликте с "вором в законе" Надиром Салифовым (Лоту Гули). По словам собеседника агентства, с начала весны было зафиксировано большое количество боевиков Гули, которые дежурят у огромного рынка на Калужском шоссе - там находится офис Заура и Магеррама. Гангстеры отлавливают торговцев, работающих под присмотром Заура и Магеррама, а также людей из его окружения; с помощью рукоприкладства объясняют им, что деньги они должны платить исключительно Гули. Заодно просят и передать привет Зауру. Последний сейчас оказался фактически в осадном положении, поскольку ожидает покушения в любой момент. Между офисом на рынке и домом он передвигается исключительно в сопровождении шести сотрудников ФГУП "Охрана".

Bпрочем, все источники "Росбалта" говорят, что неприятности Магеррама никак не связаны с этим конфликтом, а относятся к истории с базой в Домодедовском районе.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей