Последнее обновление

(8 часов назад)
Почему произошло вооруженное нападение на Фазиля Мустафу?

Вечером 28 марта депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа был застрелен перед своим домом. "В результате теракта Фазиль Мустафа получил огнестрельное ранение, которое пробило ему правый плечевой пояс и нижнюю треть правого бедра... Угрозы жизни нет", - говорится в сообщении Службы государственной безопасности (КГБ).

Депутат от правящей Партии Азербайджан ("Ени Азербайджан") Мехшур Мамедов сказал Turan, что, как и его коллега Ф.Мустафа, он расценил вооруженное нападение как террористический акт: "Это нападение на свободу слова, демократию в Азербайджане. Это шаг, предпринятый иностранными силами для предотвращения стабильности в Азербайджане, комфортного проживания людей, реформ, проводимых в стране, политического движения за освобождение своих земель в Азербайджане".

Депутат сказал, что Ф.Мустафа, как депутат выступал  против сил, которые хотят дестабилизировать Азербайджан.

По словам Мамедова, после вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране 27 января этого года и нескольких подрывных действий,  не остается другой версии: "Также 28 марта - праздник Службы государственной безопасности, в тот же день открывается посольство Азербайджана в Израиле. Здесь стопроцентно рука Ирана, и он, как всегда, продолжает совершать здесь подрывные действия".

Получить ответ на это заявление от посольства Ирана в Азербайджане не удалось.

Председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Захид Орудж также сообщил Turan, что инцидент произошел в день празднования профессионального праздника органов госбезопасности и официального начала деятельности посольства Азербайджана в Израиле: "В Ханкенди и его окрестностях Азербайджан осуществляет контроль над всеми стратегическими дорогами. Уважаемый господин президент, назначая вчера, 28 марта, специального представителя в Лачине, также заявил, что мы занимаем позиции, которые позволяют контролировать действия  Армении и будем продолжать укрепляться. Наряду с этим в регионе разворачиваются достаточно сложные события. С этой точки зрения можно сказать, что в воздухе пахнет политическим террором".

По его словам, региональная ситуация сейчас очень сложная: "Но при этом наши граждане радовались тому, что наша страна является островом стабильности. Теперь они (враждебные силы)   хотят нарушить  эту стабильность. Они добиваются того, чтобы Азербайджан встал на путь конфронтации с различными государствами и отказался от сбалансированной политики. Они хотят, чтобы мы встали на чью-то сторону, присоединились к различным блокам. Если будут доказаны внешние следы этого террора, то отношение  с этим государством (учинившим террор - ред.)  должно соответствовать результатам расследования".

Но есть и другие взгляды на ситуацию. По мнению ряда наблюдателей, это событие также может быть направлено на отвлечение внимания от ряда вопросов.

Бывший сотрудник спецслужб Арастун Оруджлу говорит, что этот инцидент не был связан конкретно с Ф. Мустафа и вообще был ожидаем: "Потому что  последние события в Баку - нападение на банкомат в "Браво" в этом месяце, стрельба у государственного цирка в полдень - были как бы подготовкой общественного мнения в Азербайджане к подобным событиям".

По его словам, нападение на политиков всегда преследует цель вызвать растерянность, страх в обществе: "Конечной целью этого является дестабилизация, курс взят на это".

Эксперт подчеркнул, что не может сказать, кто или какая страна совершила это нападение: "У меня до сих пор нет фактов, доказательств. Но я могу сказать, что, если совершается нападение на политика, члена парламента, то тем самым  дают понять обществу, что никто не в безопасности в этой стране. Это и политический, и общественный посыл".--0--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей