Последнее обновление

(10 минут назад)
Поможем  правозащитнику и блогеру Мехману Гусейнову побороть рак

Для присоединения к кампании поддержки перейдите по данной ссылке: https://gf.me/u/x6a5tq

Мой младший брат, известный азербайджанский журналист, правозащитник и борец с коррупцией Мехман Гусейнов серьезно болен. Несколько недель назад врачи выявили у него онкологическое заболевание в  виде  одиночной фиброзной опухоли.  

К счастью Мехман имеет очень большие шансы справиться с данной болезнью если как можно быстрее начнет лечение. Первая фаза лечения  будет заключаться в 5 или 6 недельном курсе радиотерапии, затраты на которого составят до 30 тысяч швейцарских франков (CHF)  . После завершения радиотерапии спустя 4 недели  врачи проведут операцию по полному удалению опухоли. В случае оптимистичного сценария выздоровления после  радиотерапии минимальные затраты на операцию оставят 12 тыс. CHF, но если выздоровление после радиотерапии пойдет по пессимистическому сценарию затраты на операцию увеличатся до 44 тыс. CHF . Сумма, которая может понадобиться только на оплату  расходов в госпитале, составит около 74 000 CHF.

Ни у меня, ни у Мехмана нет таких денег. Мы всю свою жизнь работали в некоммерческих организациях,  защищая права человека, у нас даже нет ни каких сбережений и накоплений. У Мехмана даже не было медицинской страховки, которая могла бы покрыть необходимые расходы
Я его старший  брат, проживающий в Швейцарии в статусе беженца и лица без гражданства.

После нескольких неудачных попыток получить лечение и четкий диагноз в Азербайджане и соседней Грузии, Мехман при поддержке партнерских правозащитных организаций, смог приехать в Швейцарию и пройти надлежащие диагностические процедуры. Мехман приехал ко мне из Азербайджана в разгар глобальной пандемии коронавируса.  Из-за закрывшихся границ у нас не было другой возможности пройти обследование и лечение  в какой-либо другой европейской стране, где лечение могло бы быть дешевле по сравнению с Швейцарией.
Мы благодарны высококвалифицированным швейцарским врачам за то, что они прилагают эффективны усилия для лечения Мехмана, но нам необходимо объединить усилия, чтобы собрать средства на для оплаты его  лечения.

Мехман, посвятил свою жизнь защите прав человека и демократии и сегодня нуждается в вашей помощи! Его жизнь в настоящее время в опасности, и ему нужна наша поддержка, чтобы он мог вернуться в Азербайджан с хорошим здоровьем и продолжить свои благородные  дела.
Я призываю всех, кому небезразлична судьба Мехмана, проявить солидарность и помочь ему собрать 74 000 CHF для сохранения  жизни и восстановления здоровья.



Для тех, кто не знает Мехмана, он молодой добродушный человек с большой привязанностью к своей стране и согражданам. Он страстный журналист и блогер, который уже перенес много боли и страданий из-за своей приверженности защите прав человека и демократии в Азербайджане. Сейчас ему 30 лет, и за последние 8 лет его жизни азербайджанские власти неоднократно пытали и незаконно задерживали его, что привело к необратимому ущербу для его здоровья.

Впервые против него возбудили политически мотивированное уголовное дело в 2012 за активное участие в кампании «Пой ради демократии». С момента открытия данного уголовного и  последующие 5 лет Мехману запрещали покидать пределы Азербайджана, одновременно у него были аннулировали все его документы, подтверждающие его личность.  
Несмотря на это незаконное преследование, я и Мехман  продолжали работать вместе в Институте Свободы и Безопасности Репортеров , занимаясь  развитием свободных  СМИ и защитой журналистов  в Азербайджане. 

Наши правозащитные  инициативы вызывали гнев  у азербайджанских властей и привели к возбуждению еще одного политически мотивированного уголовного дела, на этот раз против меня. Опасаясь за свою жизнь, я был вынужден покинуть Азербайджан  и отправиться в политическое изгнание за рубеж.  Мехман остался в Азербайджане. Он продолжал свою правозащитную работу, бесстрашно критикуя коррумпированных чиновников.

3 марта 2017 года Мехмана посадили в тюрьму за то, что он публично высмеял непотизм правящей семьи, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву на пост первого вице-президента Азербайджана. Арест Мехмана не смогла пережить наша мать Франгиз Гусейнова , которая из-за преднамеренного бездействия врачей умерла в больнице в августе 2018 года.

Власти на один день выпустили из тюрьмы Мехмана, разрешив присутствовать на похоронах матери. После этой трагедии его приверженность борьбе со злоупотреблениями и коррупцией стала еще сильнее. Его голос стал голосом многих людей в Азербайджане, особенно тех, кто пострадал от различных форм угнетения.
 
Видя непримиримость Мехмана за два месяца до дня ожидаемого его освобождения против него возбудили новое уголовное дело с целью удержать в тюрьме на следующие 7 лет. В знак протеста на очередное беззаконие против себя Мехман Гусейнов в тюрьме начал акцию голодовки. 

Грубая провокация властей против Мехмана привела к массовому общественному негодованию среди населения Азербайджана, которое вышло на многотысячную акцию протеста в его поддержку. С призывами освободить Мехмана выступили многие международные правозащитные организации.

Благодаря огромной поддержке народа Азербайджана и международного сообщества власти прекратили уголовные дела и освободили его из тюрьмы в марте 2019 года. С тех пор его право на зарубежные поездки было восстановлено, что позволило ему участвовать в международных форумах и доносить  голос угнетенных журналистов и представителей гражданских общества. Он возобновил свою журналистскую и правозащитную деятельность в Азербайджане, несмотря на постоянные угрозы со стороны властей.

В декабре 2019 года Мехман организовал акцию протеста с требованием освободить известного репера, которого арестовали за создание новой  песни, в которой он  спел о коррупционных бизнес интересах правящей элиты. Час спустя после акции протеста Мехман  на глазах у многочисленных  свидетелей был задержан полицейскими  и насильно   увезен в неизвестном направлении. Привезя его на пустынную территорию за 150 километров от  Баку несколько полицейских  на протяжении 30 минут  подвергали Мехмана жестоким пыткам и избиениям и унижениям и оскорблениям. Видя что его самочувствие серьезно ухудшилось полицейские прекратили его избивать и уехали, оставив одного на пустыре. Спустя пару часов Мехман смог позвонить близким, которые приехали за ним и отвезли обратно в город. Врачи в Азербайджане констатировали множество ушибов, однако отказали Мехману в госпитализации и полном обследовании. 

Видя, что состояние его здоровья ухудшается, международные правозащитные организации в январе 2020 года помогли Мехману и организовали полное медицинское обследование в соседней Грузии. 
Врачи, обследующие Мехмана в Грузии выявили первичный тревожный диагноз, который показал подозрение на развитие онкологической болезни и рекомендовали ему  пройти повторное обследование в Европейской стране с более развитой медициной. 

Сейчас у  Мехмана  окончательно подтверждено онкологическое заболевание. Ему нужна наша помощь и поддержка, чтобы выиграть этот бой. Помогите нам вернуть его здоровье, чтобы он мог продолжать свою миссию по содействию правам человека и демократии в Азербайджане.
Мы знаем, что пандемия Covid19 оказывает финансовое влияние на многих из вас; поэтому мы будем благодарны за любую сумму, с которой вы можете внести свой вклад в его лечение. Вы также можете помочь нам обратиться к большему количеству людей, которые могут захотеть пожертвовать, переправив им ссылку на этот сбор средств или поделившись ею на своих страницах в социальных сетях. 

Заранее благодарим за добрые сердца и щедрость !!!

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей