Последнее обновление

(11 часов назад)
Последний герой

Иосиф Азимов, сын дважды ссыльной  в Казахстан в 1937 году и 1948 году из Астрахан-Базарского района Азербайджана  семьи,  один из немногих ветеранов доживших до 70-летием Победы над фашисткой Германией.

Несмотря на свое 92-летие, которое он встречает 10 мая в дни празднования победы в казахстанском селе Кунаева, Азимов силен физически и духом и с ясным умом говорит о перипетиях  войны.

Она ушел на фронт в июне 1942 года и завершил свой боевой путь танкиста в Берлине.

Представления к наградам командира «тридцатьчетверки» Иосифа Азимова за  совершенные подвиги кажутся нереальными и больше напоминают эпизоды военных фильмов в жанре фэнтези.

На рубеже июля и августа 1944 г. под Варшавой произошло крупнейшее танковое сражение на польской земле. Быстро продвигающаяся к польской столице советская 2-я танковая армия была остановлена сильным контрударом немецких танковых соединений. Из наступавших 93 танков бригады уцелело только три, одним из которых командовал Азимов.

Из представления Ордену Красного Знамени: В боях с 25 июля  по 5 августа 1944  года Азимов из танковой  пушки     и пулемета уничтожил два танка «Пантера», пять танков T.IV, четыре пушки, минометную батарею, два бронетранспортера с пехотой,  девять колесных машин, до роты солдат и офицеров противника и др.

В январе  1945 года Верховной ставкой главного командования была проведена  Висло-Одерской операция, приведшая к освобождению Польши.

Из представлений к орденам Славы II и III степеней: В боях в районе станции Игнасювка 18 января на шоссе Варшава-Сохачев Азимов совершил героический подвиг. Подбил восемь паровозов и перекрыл отходы для военных грузов. Всего за время боев уничтожил два танка «Тигр», один танк «Пантера», пять танков T.IV, 12 пушек, три самолета на аэродроме, семь бронетранспортеров, 65 колесных машин, до двух рот солдат и офицеров противника.

Из архива МО  РФ:  В феврале 1945 года Иосиф Азимов был представлен к званию Героя Советского Союза командиром танкового батальона 65 танковой бригады. Однако командующий артиллерией 2-ой гвардейской танковой армии изменил вид награды на орден Славы II степени.

Иосиф Азимов также награжден Орденом Красной Звезды и медалями. В апреле 2010 года был награжден орденом Республики Казахстан «Курмет».

Майданек

23 июля 1944 года танк Азимова пробивает  ворота женской секции  концлагеря Майданек. «Мы вошли туда всего на двух танках, больше никого с нами не было. Местные поляки сообщили, что за лесом находится строго охраняемый объект, но что за объект нам не сказали. Немцы к этому времени разбежались и нас встречали женщины  узницы. Это была страшная картина вагонетки     с трупами, крематорий с тлеющими  человеческими костями, огромные копны женских волос в амбаре. Здесь был женщины разных национальностей, в том числе и немки. Одна француженка подарила мне вышитый платок с Эйфелевой башней   и надписью «Париж 1943».

Архив генерала Власова

В марте 1945 года Азимов захватывает архив генерала Власова, командующего Русской Освободительной Армии. «Наше танковое подразделение  стремительно  вышло к небольшому   польскому городку, окруженному рвами с заполненной водой. Пройти было не возможно, и мы вошли  на танках по шпалам   железнодорожной колеи. Сопротивления не было.  Все разбежались. На пригорке была сеть зданий. Нам сказали, что здесь располагались власовцы. Вошли в одно. В кабинете портреты генерала Власова и Гитлера, большой сейф. Взломали. Оказался пуст. В ячейке сейфа нашли пару документов. Затем перешли к другому зданию, которое стояло повыше. Похоже, был штаб.  В одной из комнат стояли сейфы. Открыли. В них личные дела  власовцев. Срочно по танковой связи передал в штаб  своей бригады о находке. Через час на  американском «додже» приехал замполит. Когда он увидел документы, упал мне в ноги: «Ты не представляешь, что ты нашел». 

Курьезы войны

Интернационал. Один из курьезных случаев описанных Азимовым, произошел  под занавес войны, когда их танковые подразделения вошли в Потсдам. «Мы осматривали здание на центральной площади Потсдама. Я открыл дверь подвального помещения. Оно  было набито пожилыми людьми, женщинами, детьми. Они напряглись от испуга, когда я вошел в  дверь. В помещении  у двери сидела молодая женщина с ребенком. Я вынул из кармана плитку шоколада и протянул его ребенку. Женщина стала кричать «Найн, найн». Я понял, что она думает, что шоколад отравленный. Я откусил кусок, а затем передал его ребенку. Она больше не сопротивлялась. Ко мне подошла женщина и повела меня на третий этаж здания. Оказалось, что она известная немецкая актриса. Она показала мне альбом с фотографиями американских, французских, русских артистов и затем подарила альбом мне. После  она подвела меня к верхнем  на самом этаже. Когда  открыл дверь, из зала загремел «Интернационал». Его исполнял оркестр из пожилых немцев. Мы стали раздавать  им плитки шоколада. В их глазах было и смятение, и радость. Они ожидали худшего.             

Красноармейцы с рогами. «На трех танках мы пошли в разведку в польский город Люблин. На окраине один из наших танков подбили. Мы взяли экипаж подбитого танка  и на двух танках отошли назад. Остановились   на окраине села. Попросили у хозяина дома ведро, чтобы взять воду из колодца, но он не дал.  Не хотелось пачкать колодец своими запачканными соляркой ведрами. Нашли посуду и все же достали воду. Разделись по пояс и стали умываться, бриться – совсем заросли после нескольких дней марш бросков. Жители села обступили нас и стояли в 20 метрах, наблюдая за нами. К нам подошел пожилой мужчина и заговорил по-русски. Оказывается, в первую мировую он попал в плен, и работал на уральском    заводе. Он пояснил, почему поляки так недоверчиво и с интересом разглядывают нас: «Фашисты убеждали всех, что советские солдаты имеют рога и питаются кровью».  

Пуля в лоб. В Польше осматривали одно из зданий в освобожденном городе. Передо мной закрытая дверь. Выстрельнул  в замочную скважину. Толкнул дверь. Напротив лежал солдат с винтовкой с дыркой во лбу. Если бы я вошел в дверь без выстрела, то он бы меня убил.      

Танк Азимова одним из первых вошел в Берлин и 28 апреля вел бой  на Александрплац. Здесь он выстрелами из пушки ставил последние точки в своей фронтовой истории. Но не своей истории ссыльного.

Возвращение 

В 1947 году Иосиф Азимов вернулся в Казахстан. За его боевые заслуги всей семье выдали паспорта и разрешили ехать куда угодно. Они выехали в Азербайджан в Астархан-Базарский район, ныне Джалилабадский. Но в 1948 году семью выслали из Азербайджана как «неугодных     элементов». Они вернулись к своим родичам, таким же, как и они, высланными в 30-х годах в Казахстан. 

В ВОВ воевал каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. (из них более 10 тыс. - женщины). Это были представители разных национальностей, 250 тыс. из них погибли.

Свыше 400 тыс. солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 123 - Героями Советского Союза, 44 героя - этнические азербайджанцы.

Героев с похожим послужным списком Азимова уже не осталось. Он последний.

P.S.Телекомпания ANS сняла авторский фильм о судьбе Иосифа Азимова, который будет транслироваться  10 мая  в 18.30. в программе «Alın yazısı» (Печать судьбы).

http://www.anstv.ws/site/video/11019-alin-yazisi-10-05-2015

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей