Последнее обновление

(3 часа назад)
Правозащитники требуют реформировать Пенитенциарную систему

Центр мониторинга политзаключенных обнародовал отчет об условиях содержания и обращения с заключенными в пенитенциарных учреждениях. Отчет составлен на основе рассказов бывших «узников совести» и материалам прессы.

Условия содержания заключенных сейчас даже хуже, чем в Советское время. Предусмотренные законодательством права не соблюдаются.

С одной стороны, законодательство приводится в соответствии с европейскими стандартами, а с другой для заключенных создаются «комнаты пыток», так называемые «пресс-хаты», сказано в отчете.

Кроме того, в отчете затрагивается вопрос преследования граждан по политическим мотивам и в стране есть не менее  86 политзаключенных.

Далее в отчете акцентировано внимание на конкретных фактах бесчеловечного обращения.  В частности, распространена практика  так называемых «каратинных бараков», где нового заключенного на глазах других раздевают догола, оскорбляют, избивают дубинками.

В этих бараках, рассчитанных на 20-30 человек содержат по 60-70 осужденных. В период «карантина» встречи с родными, телефонные звонки возможны за взятку.

Здания колоний были построены еще в Сталинские времена. В каждом бараке содержатся по 350-500 человек. Носителей инфекционных заболеваний содержат в одном помещении с остальными. В бараках нет вентиляционных систем, царит антисанитария,  не хватает туалетов.

Тяжело больным не дают дополнительного питания. Некоторые колонии находятся близ каменных карьеров и заключенные дышат запыленным воздухом,  не хватает питьевой воды.

Чтобы выпить чаю, пользоваться баней, получить лекарства надо давать взятки. Заключенным не дают оппозиционных газет, а тех, кто сообщает на свободу о творимых безобразиях, жестоко наказывают.

В 2012 г. в колонии номер 17 был убит осужденный Парвиз Микаилов.  Политзаключенный Немат Панахлы   передал информацию об этом в СМИ, после чего он был посажен в  карцер на 20 суток, а затем переведен в закрытую колонию.

В 15-ой колонии скончался Садулла Гафаров, но причины не были расследованы.  В отчете содержатся и другие факты смертей и убийств заключенных. Утверждается о наличии специальных камер пыток в Бакинском СИЗО номер 1 и  неоднократных пыток  правозащитницы Лейлы Юнус.

Физическое давление оказано также на лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова, вопреки решению ЕСПЧ  о его освобождении.

В колонии номер 12  год назад от побоев надзирателей умер осужденный Эльшад Бабаев, что вызвало протест  других заключенных, однако против них были применены спецвойска.  До 40 заключенных были переведены в худшие условия.

Самой опасной для заключенных считается Гобустансая тюрьма. К опасным относятся Бакинский СИЗО номер 1, колонии NN 4 (женская),  12,13 и 14. Относительно безопасны - колонии NN  1, 2, 5, 6, 10  и 16.

В заключение авторы призывают провести кардинальные реформы в Пенитенциарной системе, смене руководства,  расследования фактов пыток,  наказания их заказчиков и исполнителей.

Также предлагается расследовать факты взяточничества и коррупции среди персонала и соблюдать стандарты Европейских пенитенциарных правил.

Центр мониторинга политзаключенных создан в 2014 г. бывшими «узниками совести» - осужденными по событиям 2 апреля 2011 г. (разгон митинга оппозиции на площади фонтанов). Возглавляет центр Эльшан Гасанов.—05D06--

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей