Последнее обновление

(5 минут назад)
Почему бесплатное образование в Европе, в Азербайджане является платным?

Почему бесплатное образование в Европе, в Азербайджане является платным?

Получающих высшее образование за рубежом азербайджанцев, превысило 40 000, что свидетельствует о значительном росте. Хотя эта тенденция свидетельствует о растущей международной перспективности молодежи страны, однако возникает заслуживающая внимания обеспокоенность в связи с тем, что некоторые сталкиваются с препятствиями в признании их дипломов, полученных за рубежом, по возвращении.

Официальная статистика указывает на удвоение числа признаний дипломов: только в этом году более 6500 человек завершили обучение за рубежом, что резко контрастирует с показателями предыдущего года. Несмотря на эту общую позитивную тенденцию, значительное число возвращающихся выпускников сталкиваются с непризнанием их академических заслуг, что ставит серьезные вопросы об их профессиональных перспективах и ценности их инвестиций в образование.

Студент Дагестанского государственного технического университета, пожелавший остаться неназванным, рассказал  Радио Азадлыг о трудностях, с которыми он столкнулся при признании своего диплома в Азербайджане. В качестве основных препятствий он назвал удаленный характер своей учебы и связанные с этим логистические трудности физического присутствия на экзаменах. Его история проливает свет на сложности, возникающие в связи с меняющимся ландшафтом образования, где онлайн-обучение, хотя и является необходимостью, становится препятствием на пути к признанию диплома.

Агентство по обеспечению качества образования (TKTA) сообщило  агентству Turan, что с 2003 года более 32 000 человек получили сертификаты об образовании за рубежом. Однако TKTA отмечает, что несоблюдение правил продолжительности пребывания или отсутствие университетской аккредитации являются распространенными причинами непризнания диплома. Агентство подчеркивает предпочтение очной или заочной форме обучения, предостерегая от потенциальных проблем, связанных с дистанционным обучением.

Эксперт по образованию Кямран Асадов в беседе с Радио Азадлыг критикует жесткий подход, применяемый учебными заведениями, особенно когда речь заходит о студентах, обучающихся в Украине, России и Грузии. Он утверждает, что отказ, основанный на предположениях о физическом присутствии студента в принимающей стране в течение определенного периода, несправедлив, поскольку продолжительность семестра определяется университетами, а не студентами.

Асадов предлагает более практичное решение, призывая учебные заведения напрямую проверять в соответствующем университете, был ли выдан диплом. Он утверждает, что в случае подтверждения признание должно быть автоматическим, устраняя ненужные бюрократические препятствия.

Однако другие эксперты в области образования утверждают, что учет рейтингов университетов важен в процессе признания. Они утверждают, что обеспечение качества образования имеет решающее значение для предотвращения потенциальных ловушек, связанных с неквалифицированным персоналом, которые могут поставить под угрозу будущее страны. Дебаты по поводу признания дипломов подчеркивают меняющиеся вызовы глобализованной образовательной  сферы и необходимость гибкой политики, учитывающей меняющийся характер опыта обучения.

2 отзыв

Написать отзыв

Общество

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей