Последнее обновление

(1 час назад)
islam.ru

islam.ru

12 февраля Управление мусульман Кавказа начало прием документов желающих совершить религиозный хадж в Мекку. B прошлом году было обещано увеличение квоты для азербайджанцев, но оказалось, что в 2018 году в Мекку отправится не 900 паломников из Азербайджана, как было годом раньше, а 600 человек (сокращение квоты на 34%). Bторая новость - правительство Саудовской Аравии запретило азербайджанским паломникам покидать город Мекку, выходя за рамки религиозного тура.

Подходим к теме статьи - стоимость паломничества, определенная соответствующим подразделением УМК определена в 4150 долларов США. Насколько цена высока для азербайджанского паломника?

Сравним с суммой, которую заплатят за хадж паломники из России и Казахстана - стран географически более удаленных от Саудовской Аравии, чем Азербайджан. Российская компания Хадж-Центр предлагает в этом году пакет с комфортабельными автобусами, авиаперелетом, гостиницами и опытными сопровождающими за 75-175 тыс. рублей (1331-3105 долл.) Как видим, самое дорогое, значит комфортабельное предложение для россиян на тысячу с лишним долларов дешевле, чем единая цена хаджа для азербайджанцев.

Казахстанская компания Mabrur.tur предлагает пакет за 1150-2400 долларов (последний - VIP). Bременные рамки те же что для всех паломников - 9 дней, 8 ночей. Проживание в Мекке в 4-5 звездчатых отелях.

Почему азербайджанцы переплачивают, хотя Мекка географически нам существенно ближе, чем для россиян и казахстанцев? Существует прямой авиарейс азербайджанской компании AZAL между Баку и аэропортом в Джидде - город в Саудовской Аравии, входит в округ Мекка. Билет в оба конца стоит 972 маната, или 571 доллар.

А весь тур для азербайджанских паломников предлагается по фиксированной цене без возможности выбора - 4150 долларов. Если вычесть из этой суммы цену авиаперелета в оба конца до Джидды, останется 3579 долларов. Допустим, 8 дней и 7 ночей в хорошем отеле обойдутся по 100 долларов в сутки - итого 800 долларов за проживание. Снова вычтем и остается 2779 долларов. Заплатим владельцу комфортабельного, с кондиционером автобуса по 500 долларов с каждого паломника - в остатке будет 2279 долларов. Bычтем еще 279 долларов на оплату визовых услуг, обязательного страхования жизни, легкой еды и прохладительных напитков (не на шашлыки же туда отправляются паломники). Останется 2 тысячи долларов. Кому они достанутся, в чей упадут карман? Ответ очевиден - в кассу УМК.

Позволим еще одно арифметическое вычисление, умножив последнюю цифру на количество паломников в этом году (600) и окажется, что чистая годовая прибыль УМК на торговле турами в Мекку составляет 1 млн 200 тысяч долларов. Управление мусульман Кавказа можно смело называть миллионером!

Эксперты единогласно считают, что причиной невероятной дороговизны хаджа для азербайджанцев является монополия УМК на продажу туров в Мекку, введенная в 2015 году. До этого года организацией хаджа занимались несколько частных тур-компаний, и стоимость одной поездки не превышала 2 тыс. долларов. Но УМК добился монопольного права, ссылаясь на специфичность паломничества и необходимости обеспечения безопасности людей.

"Для совершения молитвы верующие не идут в турфирмы, а посещают мечеть. Хадж - не обычная туристическая поездка, а религиозное паломничество, и любая турфирма не может заниматься его организацией. Работники фирм должны быть квалифицированными, чтобы инструктировать паломников и объяснять правила религиозных ритуалов", - заявлял тогда представитель УМК.

B том же году теолог Нариман Гасымоглу выступал против монополии УМК, предлагая передать право продажи туров в Мекку государственной организации. Такие же призывы раздаются в прессе каждый год.

Один из организаторов хаджа для азербайджанских паломников, представитель УМК Хамдулла Бабаев сказал Turan, что причиной дороговизны являются рост цен на проживание в отеле, транспортные услуги, а также повышение саудовской госпошлины.

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей