Последнее обновление

(1 час назад)
Проект Закона «О медиа» готовился  в закрытом режиме без обсуждений с независимыми СМИ

Баку/13.12.21/Turan:  Сегодня в эфире Toplum TV в формате видео-конференции состоялось общественное обсуждение проекта Закона «О медиа», в котором приняли известные редакторы СМИ, журналисты, блогеры, юристы и т.д. В частности, выступили юристы Алескер Мамедли (модератор обсуждений) и Халид Агалиев, директор ИА Туран Mехман Алиев, председатель Азербайджанской партии демократии и благосостояния, экономист Губад Ибадоглу, журналисты Шахвелед Чобаноглу, Рауф Миркадыров, Эмин Гусейнов,  член Дивана (высший политический совет) оппозиционной политической партии «Мусават» Аля Ягублу, политический психолог Самира Гасымлы, блогер Мехман Гусейнов, Телекритик, заслуженный журналист, профессор Гулу Магеррамли Гулу Магеррамли и другие.

Законопроект был обнародован несколькими днями ранее, 10 декабря, когда в Милли меджлисе состоялось его обсуждение  с участием 70-ти представителей  СМИ  и НПО.

По мнению участников видео-конференции, мало того, что законопроект не только лишен концептуальной базы, вдобавок к этому, он противоречит всем пунктам статьи 50 (Свобода информации) Конституции страны и статье 10 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Участники форума убеждены, что цель законопроекта - восстановить и легализовать цензуру. В пользу этого говорит хотя бы, то проект Закона предусматривает установление статуса журналиста, создание реестра журналистов и введение единого журналистского удостоверения, тестирование журналистов. Все это ничто иное как превышение государственными органами своих полномочий и вмешательство в журналистскую деятельность и установление контроля над ней. Также предполагается ограничить право журналистов на проживание за рубежом, что не только неверно, но и незаконно. Все нацелено на сокращение численности СМИ и самих журналистов. Кроме того, многие статьи расплывчаты и создают возможность для разного толкования, что создает благодатную почву для обвинений и судебных преследований в будущем. Очевидно, что  на его основании в административные и уголовные Законы будут внесены соответствующие изменения.

Статья 21 статья законопроекта гласит, что  видео-файлы и фотографии о ком-либо даже если речь не идет о разглашении сведений о частной жизни  могут  распространяться только с его письменного разрешения.  А это не способствует развитию журналистики. Ведь речь идет о нарушениях на выборах, коррупции и т.д.

Кроме того, законопроект делает практически невозможной работу с источниками информации, а на некоторые темы и вовсе наложено табу.

Налицо также и стремление к притеснению и блогеров, а также всех граждан, которые сегодня являются источниками информации, желание заставить общество молчать.

Настороженность вызывает и стремление властей взять под контроль интернет-телевидение и социальные сети. Именно это и предусматривает новый Закон. Сделано это в «завуалированной» форме – вводится термин  «Платформа» (так они называют интернет) и «Оператор платформы» (интернет-ТВ и соц-сети). Более того, законопроекте говорится о том, что Оператор платформы должен получить лицензию.  Очевидно стремление взять под контроль интернет, что вовсе неудивительно. 

По словам Самиры Гасымлы, проведенный опрос показал, что 81,5% респондентов осведомлены о политической ситуации, происходящих в стране и за ее пределами событиях. При этом, 46% респондентов черпают информацию их соцсетей  и только 29% от традиционных телеканалов. Этим и продиктовано стремление властей взять под свой контроль альтернативные телеканалы и соцсети.

Помимо всего прочего, этот законопроект еще и эклектичен. Он представляет из себя собрание фрагментов разных законов. По этой причине одни и те же понятия, содержащиеся в тексте, имеют разные термины, имеются повторения, взаимоисключающие пункты. Кроме того, он еще и плохо отредактирован.

Участники обсуждений пришли к выводу, что ММ-у следует приостановить обсуждение законопроекта. Необходимо готовить альтернативный проект Закона «О медиа». Однако есть серьезные сомнения, что альтернативный проект может быть принят. Тем не менее журналисты и общественность не намерены сидеть сложа руки и намереваются в случае неудачи обратиться в Европейский Суд по Правам Человека с исковыми заявлениями.

***

Хотя появление законопроекта «О медиа» на фоне полного фиаско пропагандистской машины властей  было прогнозируемо, тем не менее, это стало для общества полной неожиданностью.

Кстати, в нарушение закона Агентство по развитию медиа и Милли Меджлис не  опубликовали  законопроект на своих веб-страницах в соответствии с требованиями законодательства. Примечательно также, что критически настроенные журналисты и экспертов, не были приглашены на обсуждение.

Выяснилось также, что Законопроект готовился  с весны  прошлого года в закрытом режиме без обсуждения с участием независимых СМИ и юристов, специализирующихся в области  свободы выражения. Власти планируют, что законопроект вступит в силу к 1 января 2022 года.—0-

 

Написать отзыв

Общество

İctimaiyyət növbədənkənar Prezident seçkilərinə hazırdırmı? – Azər Qasımlı Çətin sualda

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей