Последнее обновление

(7 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/24.06.21/Turan: В прошлом году 42,8 %  абитуриентов не смогли набрать 200 баллов на вступительных экзаменах. Об этом говорится в журнале Государственного Экзаменационного Центра «Aбитуриент».

Всего 9,7% абитуриентов набрали от 500 до 700 баллов, и эти показатели ниже, чем в 2019 году.

Среднестатистический абитуриент правильно отвечает только на 27-58% тестов. Учитывая, что тесты разрабатываются в рамках школьной программы, то можно сделать вывод, что среднестатистический выпускник не осваивает 42-73% школьной программы. Почему же результаты так низки?

Член комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Эльдар Гулиев сказал агентству Turan, что проблема заключается в переводе занятий в онлайн-формат из-за пандемии коронавируса.

"В режиме онлайн учитель тоже говорит и объясняет, но нельзя забывать, что прямой контакт учителя с учеником  это совсем другое», - сказал он.

Во время онлайн уроков в отдельных частях страны не работал интернет, а у некоторых детей не было мобильных телефонов и компьютеров. "Все это  неизбежно влияет на уровень образования. С другой стороны, ученик,  сидящий перед учителем, чувствует большую ответственность, а на онлайн-уроках эта ответственность не так ощутима", - сказал он.

 Эксперт в сфере образования Кямран Асадов считает, что задача средних школ сегодня не в том, чтобы подготовить учащихся к поступлению в высшие учебные заведения. «Обязанность средних школ-воспитывать личность, дав ему минимальный уровень знаний», - сказал он.

Эксперт отметил, что под учащимися, которые не умеют писать или читать, подразумеваются те, кто ничего не пишет в карточке ответов во время экзаменов.

«Но это не правильный инструмент измерения.  Мы должны проводить индивидуальные проверки. Результат, показанный участниками на экзамене, не может быть показателем образования», полагает он.

Плановые места в Азербайджанском отделении растут, число выпускников сокращается, баллы приема не соответствуют. В конце концов, дело дойдет до того, что будут  просить подавать документы  в университет.  «Надо признать, что  за 30 лет мы не смогли добиться серьезного повышения качества образования»,- сказал он.

По его словам, есть несколько школ, учащиеся которых совсем не приняты в вузы, результаты выпускных экзаменов низки, но Министерство образования не приняло мер в связи с этим.

«Мы ни разу не видели, чтобы Министерство образования работало над повышением качества или увольняло учителей, у которых что-то не так.

Каждый год в одно и то же время Государственный экзаменационный центр выпускает журнал «Абитуриент-12», говорит, что ситуация плачевная, а затем Минобразования выпускает  «отчет» и говорит, что ситуация отличная. Однако образование находится в плачевном состоянии», сказал  Асадов.—0—

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей