Последнее обновление

(1 час назад)
События вокруг «Дома молокан» требуют пересмотра отношения государства к архитектурной истории

Общество любителей кино "Салаам Синема" заявило о своих условиях, после выполнения которых они - около 200 молодых граждан Азербайджана, покинут занятое старинное здание в центральном, Насиминском районе Баку, на пересечении улиц имени Сулеймана Рустама, 10 и Сулеймана Рагимова, в районе торгового центра "28 Mall". Здание "Молельный Дом молокан" было построено в 1913 году, но национализировано советской властью под Дом радио в 1930 году.

B беседе с Turan лидер общества Илкин Гусейнов говорил: ждем, когда зданию дадут официальный статус памятника истории или архитектуры, охраняемого государством. Не согласимся выйти, если здание не отнимут у его формального владельца Bалеха Гасымова, который по всей видимости, является фигурой за которой стоит истинный хозяин дома. Он намерен разрушить этот дом, чтобы построить на его месте в центре города прибыльное другое здание.

Гасымов начал разрушительные работы, поэтому мы не верим в его заверения о сохранности здания. Опубликованные в СМИ слова первого вице-президента М.Алиевой о необходимости сохранения здания не заверяет официальный государственный документ о взятии объекта под государственную охрану. Требуем признания незаконной приватизацию здания частным лицом, так как это дом всегда был общественной собственностью.

http://www.contact.az/ext/news/2019/5/free/Social/ru/80842.htm

https://www.youtube.com/watch?v=LG9P0u3L21A

Turan спросил двух бывших чиновников Министерства связи, информационных технологий, ответивших на наши вопросы при условии неразглашения их имен.

Первый бывший чиновник напомнил о том, что самовольно и без согласия государства ни одно здание в стране не может приватизироваться, эта процедура происходит при участии двух государственных ведомств. Оба наших информатора намекнули, что такое крупное и находящееся в центре Баку здание могут приватизировать только люди из очень узкого круга лиц, обладающие сильными связями и властью. Неизвестный обществу бизнесмен, имя которого фигурирует в качестве формального владельца здания, в действительности является подставной фигурой, - считает эксперт.

Исторически старинный трехэтажный дом принадлежал азербайджанским молоканам. B советское время там размещался Бакинский радиоузел, здание было на балансе Министерства связи. B бытность предпоследнего министра связи Али Аббасова здание еще принадлежало Минсвязи, и было при Аббасове приватизировано. А самую масштабную приватизацию подавляющего большинства недвижимой собственности этого министерства (включая здания почт по всей стране) провел министр Надыр Ахмедов - предшественник Али Аббасова. Последний же был уволен с должности в 2015 году в результате разоблачения и последующего осуждения на сроки заключения группы связистов и офицеров Министерства национальной безопасности, вымогавших деньги у крупных бизнесменов и чиновников.

Bторой бывший чиновник исключил возможность приватизации любого здания, имеющего статус объекта охраняемого государством в результате его исторической или архитектурной ценности. Следовательно, бывший молельный дом молокан не имеет государственной защиты и был легко приватизирован могущественной персоной, имя которой не разглашается. Эксперты не допускают, что Bалех Гасымов - истинный владелец.

"Салаам Синема" требует придания зданию статуса объекта, охраняемого государством. Но в азербайджанской реалии наличие такого документа не гарантирует его сохранность. Об этом сказал Turan специализирующаяся в этой области правозащитница Айтекин Имранова.

"За исключением отдельных памятников в Азербайджане историко-культурное наследие не охраняется. Хотя и того сказать не могу, поскольку самые известные памятники со временем подвергаются нежелательным операциям. К примеру, некоторое время так было с Девичьей башней, годами идут на территории "Ичери Шехер" ремонтно-реставрационные работы. Не соблюдается статус заповедной зоны. Муниципалитеты и иные структуры захватывают территории заповедников, под видом реставрации памятники подвергаются текущим ремонтным работам, уничтожается исторический вид памятников, поскольку их облицовывают современным материалом. А самое ужасное, что под видом создания какой-то инфраструктуры или коммуникации десятки памятников были уничтожены. К примеру, под предлогом "Зимнего бульвара" на улицах Физули, Ш. Бадалбейли, М. Алиева были снесены десятки исторических памятников, внесенных в госреестр страны". Отметила Имранова.

Каким здравым смыслом, какой логикой можно объяснить уничтожение более сотни памятников в историческом квартале, именуемом Советская? Обнаруженные в ходе сноса в более глубоких слоях земли развалины древних строений наскоро бетонировали, уничтожили исторический вид памятников, называя это обустройством. Несмотря на наличие законодательных актов, а также присоединение Азербайджана в этой области к международным документам, нынешняя ситуация показывает, что положение в этой сфере плачевное. Созданные в советское время специализированные структуры, материально-техническая база, опытные кадры, технология, нормы и стандарты уничтожены, а вместо них ничего нового не создано.

http://www.contact.az/ext/news/2019/5/free/Interview/ru/80844.htm

Добавим, что в июле 2017 года в Баку районной властью города была разрушена старинная шиитская мечеть Гаджи Джавад, на стене которой висела табличка об охране государством. За разрушение этой мечети президент уволил с должности главу исполнительной власти Ясамалского района Ибрагим Мехтиев. Точнее, снесенная мечеть была последним его "достижением", до этого он разрушил множественно других ценных зданий и деревьев. Мехтиева уволили, но вернуть исторический памятник уже невозможно...

Отношение государства к историческим зданиям в стране - имеющим и не имеющим особый статус, должно быть пересмотрено с ужесточением наказания за незаконные разрушения этих объектов. Гражданское общество активно реагирует на массовое уничтожение азербайджанской архитектурной истории, что обнаружилось после известия о строительных работах в заповеднике "Ичери Шехер" и бывшем молельном доме бакинских молокан. Распространяемое в социальных сетях недовольство общественности принимается властью к рассмотрению, она же выдает успокаивающие граждан заявления. Одних слов, однако, мало...

Общество "Салаам Синема" распространило видеобращение к молоканам с предложением о сотрудничестве:

https://ivanovka.net/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B5/

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей