Последнее обновление

(1 час назад)
Страна готовится туже затянуть пояса

13 октября в Милли меджлисе началось обсуждение проекта госбюджета на 2016 год, а также ряда других экономических документов.

Глава комитета по экономической политике Зияд Самедзаде  сказал, что мировой экономический кризис не обошел стороной и Азербайджан.

По его словам, надо использовать «выгодную демографическую ситуацию» с целью создания рабочих мест. Закрытие 30 тысяч рабочих мест – это серьезная проблема, отметил он и добавил, что в налоговое законодательство будут внесены изменения, что поддержит предпринимательство.

Кроме того, будут внесены изменения в законы «О банкротстве», «Об инвестиционных фондах», «О банках», «О страховании».  Во все акты будут внесены изменения, касающиеся упрощения процедуры банкротства и распродажи активов не позже 30 дней.

Министр финансов Самир Шарифов сообщил, что для снижения внешних негативов на экономику страны предпринимаются «бюджетно-фискальные меры».

По его словам, доходы бюджета на 2016 год предусмотрены в размере

14,566 млрд. манат, что на  4,872 млрд. манат (25б1%) меньше, чем  в 2015-м.

46,5 % доходов госбюджета 2016 года  -  6,773 млрд. манат , приходятся на ненефтяной сектор.

Прогнозы поступлений в бюджет от налогов ожидаются в размере  6,602  млрд. манат , что меньше нынешнего года на 510 млн. манат (7,2%).

По линии таможни поступления в 2016-м году понизятся на 10,9% и составят  1, 590 млрд. манат, что на уровне нынешнего года.

Министр экономического развития Шахин Мустафаев сообщил, что строительный сектор в 2016 сократится на  4,6%.

Он обещал уменьшение проверок и борьбу с монополизмом, обеспечение исполнения социальных программ и повышение средней зарплаты до 475,5 манат.

Объем инвестиций в 2016 году, по его словам, составит 18,8 млрд. манат, из коих  10,8 млрд. пойдут в ненефтяной сектор.

Глава Центробанка Эльман Рустамов сообщил, что проблемы в экономиках стран-партнеров «ускоряют девальвацию» национальной валюты и снижают конкурентоспособность местных производителей.

«В прошлом году 15 млрд. валютных запасов было получено от внутреннего рынка. Однако теперь уровень долларизации в стране вернулся на 10 лет назад. В настоящее время валютные резервы ЦБ составляют  7 млрд», - сказал он.

Далее он сообщил о подготовке к переходу на принцип «оперативного валютного курса». Не пояснив, что это значит на практике, Рустамов заявил, что курс маната зависит от нефти, а цена на нефть формируется вне Азербайджана.

Далее он признал сложную ситуацию с банками, которые по его мнению, обеспечивают платежеспособность в самой пессимистической ситуации, снижают процентные ставки, продлевают сроки выплат по кредитам.

Принимаемые ЦБ «оздоровительные меры»приведут к тому, что средства на ипотеку возрастут, процентные ставки понизятся, сроки выплат по кредитам  продлены.

Общие объемы кредитования в стране составляют 7,5 млрд. манат, из коих 5 млрд. – это бизнес кредиты.

За 8 месяцев среднемесячная инфляция составила  3,8%, что намного меньше, чем в странах-партнерах, оптимистично сообщил главный банкир страны. -03D-

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей