Последнее обновление

(8 часов назад)
Суд над правозащитником Т. Хасмамедовым идет в полузакрытом режиме

В Гейчайском районном суде 26 мая под председательством Фархада Эфендиева начался судебный процесс над правозащитником Талехом Хасмамедовым, который обвиняется в хулиганстве.

Процесс проходил в полузакрытом режиме. Так, в суд были пропущены только родные обвиняемого. Местных же активистов в зал суда не пропустили. Причем, контроль над входящими в зал осуществляли не судебные приставы, а сотрудники полиции. Об этом Turan сообщили родные Хасмамедова. 

В ходе заседания выступили пятеро потерпевших – одно гражданское лицо и четверо сотрудников полиции.  Еще двое сотрудников дорожной  полиции и одно гражданское лицо были привлечены в качестве свидетелей.  По версии следствия, Хасмамедов 24 февраля около мебельного магазина в Гейчае  совершил хулиганские действия против потерпевших и даже применил силу. Все потерпевшие и двое свидетелей-полицейских поддержали эту версию. Только свидетель – гражданское лицо не дал показаний против Т.Хасмамедова.

В качестве свидетеля была допрошена и мать Т.Хасмамедова Гюльбута Хасмамедова.

Она рассказала как, выйдя  вместе с сыном из мебельного магазина, им преградил путь мужчина, плюнувший в лицо Т.Хасмамедову и сразу упавший на землю. И тут же появились сотрудники полиции во главе с замначальника районной полиции.

У Т.Хасмамедова нет адвоката. Он сам защищает свои права. 

Т.Хасмамедов ходатайствовал о просмотре на следующем заседании записи с камеры видеонаблюдения возле  мебельного магазина и востребовании заключения медицинской экспертизы об обследовании потерпевших. Судья удовлетворил оба ходатайства. В то же время, суд оставил не рассмотренным ходатайство о вызове в суд дополнительных свидетелей защиты.

Следующее судебное заседание назначено на 15.00 2 июня.

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев считает, что не допуск на процесс  представителей общественности является нарушением закона и открытости правосудия.

В беседе с корреспондентом Turan он выразил мнение, что судебный процесс закрыт для общественности с тем, чтобы скрыть от нее фальсификацию уголовного дела. Гюльалыев считает, что Хасмамедова преследуют по политическим мотивам.

Хасмамедов обвиняется по статье  221.2.2. (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти) Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде исправительных  работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

*Хасмамедова  задержали в Гейчае 24 февраля перед мебельным магазином. Когда он вышел из магазина, к нему подошел неизвестный и плюнул в лицо. Затем этот человек упал на землю, делая вид, что Хасмамедов его избивает.

26 февраля Гейчайский суд избрал в отношении Хасмамедова меру пресечения арест сроком на три месяца.  Хасмамедов известен правозащитной деятельностью в Гейчай-Уджарском регионе и критикой местных властей в facebook. Ранее он привлекался и был  осужден за правозащитную деятельность, но два года назад был помилован.—06B--

                       

 

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей