Последнее обновление

(12 часов назад)
Azərbaycanda artan həbslər: Hakimiyyət Qarabağdan sonra yaranacaq siyasi fəallıqdan ehtiyat edir?

Azərbaycanda artan həbslər: Hakimiyyət Qarabağdan sonra yaranacaq siyasi fəallıqdan ehtiyat edir?

Орхан Гаджили, сын Арифа Гаджили, главы оппозиционной партии "Мусават", был арестован и помещен под 2-месячную меру пресечения. Официально причина его ареста связана с автомобильной аварией, произошедшей 20 дней назад, в результате которой, к счастью, никто не получил смертельных травм или серьезного вреда здоровью.

Однако этот арест вызвал обеспокоенность и  дискуссии на платформах социальных сетей, где многие считают, что семьи и близкие оппозиционных деятелей становятся мишенями в попытке заставить замолчать несогласных, свободных журналистов и активистов в Азербайджане. Эта модель не нова, поскольку некоторые пользователи социальных сетей ссылались на прошлые случаи, такие как арест шурина Али Керимли, председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), в качестве примеров предполагаемого возмездия. Родственник Керимли был приговорен к 7,6 годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении властью.

Фазиль Мустафа, член комитета по правам человека Милли Меджлиса, высказал свое мнение по поводу ареста Орхана Гаджилы, заявив Turan , что ему не хватает подробной информации о деле и обстоятельствах несчастного случая. Мустафа подчеркнул, что если нет никаких юридических или следственных нарушений, арест кого-либо за простой несчастный случай может быть неуместен. Он надеется, что, учитывая отсутствие смертельных исходов или серьезных травм, будет возможно провести расследование, не прибегая к задержанию.

Руфат Сафаров, соучредитель правозащитной организации "Линия защиты", поделился с Радио Азадлыг своей точкой зрения, отметив, что заниматься политикой в Азербайджане и критиковать ветви власти - опасное занятие. Он подчеркнул, что риску подвергаются не только сами политические активисты, но и члены их семей, которые часто подвергаются давлению, а в некоторых случаях и возмездию в рамках существующей системы.

Сафаров утверждал, что арест Орхана Гаджили иллюстрирует эту тенденцию, поскольку нет никаких сомнений в том, что он был арестован исключительно из-за его родства с Арифом Гаджили, хотя обычно такие вопросы могут быть решены административным путем, не прибегая к задержанию.

Далее правозащитник заявил, что власти Азербайджана создали сложную среду для оппозиционных партий, институтов гражданского общества и независимых СМИ. Тем не менее, он отметил, что, несмотря на эти препятствия, власти продолжают проводить репрессии. Сафаров объяснил, что недемократические режимы, как правило, применяют репрессивные меры, независимо от силы усилий оппозиции, до тех пор, пока они остаются у власти.

Попытки получить комментарии правоохранительных органов по этим утверждениям не увенчались успехом. Как правило, они отрицают наличие политически мотивированных арестов в стране, утверждая, что отдельные лица не подвергаются дискриминации из-за политических позиций или деятельности их близких. Ситуация подчеркивает сохраняющуюся напряженность между правительством и его критиками, как внутри Азербайджана, так и за его пределами.

Написать отзыв

Общество

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей