Последнее обновление

(3 часа назад)
Photo TURAN.

Photo TURAN.

Баку/29.07.22/Turan: В пятницу в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился  процессе по делу об убийстве репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли).

Суд признал обвиняемого  Амруллу Гюлалиева  виновным по ст. 120.1 (умышленное убийство) и приговорил его к 9,5 годам лишения свободы.

Ранее, прокурор просил суд назначить наказание в виде лишения свободы сроком 10,5 лет.

Наблюдавшие за процессом активисты сочли приговор  мягким, неадекватным характеру, совершенного  преступления. 

По словам феминистки и ЛГБТ -активистки Гюльнары Мехтиевой, в  деянии Гюлалыева есть отягчающиеся обстоятельства, но суд счел их «смягчающими».

«В частности, что после убийства Гюльалиев явился с повинной в полицию, раскаялся в содеянном, совершил преступление впервые, положительно характеризуется по месту жительства, а также то, что брат погибшего «простил» его», - сказала она корреспонденту Turan.

На ее взгляд, убийство Хафизли было совершено с отягчающими обстоятельствами. «Сам Гюлалыев признал на следствии, что убил Хафиза в спящем состоянии.  Поэтому, следствие и суд должны были квалифицировать преступление по ст. 120.2.9, то есть «убийство, лица, в беспомощном состоянии». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 14 до 20 лет, либо пожизненное заключение», - заметила Мехтиева.

Кроме того, по мнению активистки, отягчающим обстоятельством является признание Гюлалыевым совершения убийства на почве ненависти, то есть из-за принадлежности Хафизли к ЛГБТ-сообществу».

* *Аваз Шихмамедов (Хафизли) был убит 22 февраля этого года  двоюродным братом Амруллой Гюлалиевым. Последний заявил, Аваз «позорил семью», что он не раз требовал от него «отказаться» от нетрадиционной сексуальной ориентации, но тщетно.

Хафизли был репортером и освещал протестные акции, в том числе против травли представителей ЛГБТИ+ сообщества. Он подвергался открытым угрозам и проводил одиночные акции с требованием наказать виновных в травле.-06B-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей