Последнее обновление

(24 минуты назад)
В Азербайджане отмечают Ашуру (обновлено)

В день Ашура по традиции одна  из самых многолюдных траурных церемоний прошла в Нарадаранским пире. Около 10 тысяч человек – местных жителей, посетителей из Баку и других районов страны приняли участие траурных мероприятиях.

 

Въезды и выезды из поселка Нардаран был взяты под контроль сил полиции и полка быстрого реагирования МВД. Они же были концентрированы на территории прилегающей к пиру.

Тем не менее, часть верующих, в основном молодые людей наряду с религиозными лозунгами стали озвучивать и требования отмены запрета на ношение хиджаба в школах и выкрикивали проклятия в адрес министра образования Мисира Марданова.

Однако полиция не стала вмешиваться, и обошлось без инцидентов.

Отметим, что впервые в день Ашура мечети Азербайджана посетили руководители Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС).

Так, глава ГКРРС Эльшад Искендеров посетил центральную мечеть Баку «Таза пир», где встретился с главой Управления мусульман Кавказа, шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде и руководителями религиозных общин. Он поблагодарил их за организацию кампании  по сдаче донорской крови, а также проведения дня Ашура «достойно национально-духовно  ценностям Азербайджанского народа».

Зампреды ГКРРС  - Саяд Аран и Гюндюз Исмайлов посетили мечети в городах Ленкоран  и Гянджа.

По данным пресс-службы ГКРРС, церемонии по случаю Ашура прошли «в спокойной обстановке и каких-либо заметных инцидентов не было зафиксировано». 

                                                                                        ***

С раннего утра 25 ноября десятки тысяч шиитов в Азербайджане направились в мечети для участия в траурной церемонии поминания внука Пророка Мухаммеда и сына имама Али - имама Хусейна. Особую активность проявляют жители юга страны, Бакинских сел, где позиции верующих особенно прочны. Вокруг мечетей выставлены усиленные наряды полиции, а дороги перекрыты для автомобилей. 

Усиленный кордон полиции отмечен в центре города у «Голубой» мечети, здесь в основном молебен осуществляют сунниты. Однако верующих не допускают в мечеть. По всей видимости, власти опасаются какой-либо провокации. 

По традиции работать до полудня запрещено. В этот день принято устраивать поминальное угощение (эхсан) и на улицах можно видеть столы, на которых выставлены чай, шербет и сладости для всех желающих. 

В последние годы сложилась традиция сдачи донорской крови с вступлением траурного месяца Мухаррам. В мечетях и сегодня проводится акция по сдаче крови для нуждающихся, Эта церемония призвана заменить мистерию самобичевания верующих металлическими цепями, в знак скорби по имаму Хусейну – шахсей-вахсей. 

Наиболее многочисленные церемонии проходят в мечетях `Таза Пир`, `Аждарбей`, `Джума`, Нардаранской мечети, и других. 

 

* Ашура - 10 день месяца Мухаррам. В этот день в 680 году небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою близ города Кербела с превосходящими отрядами Омейадов. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) отмечают Ашуру как общий траур. 

Имам Хусейн выступал против искажения Омеядами основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом, что выражалось в стремлении к роскошной жизни за счет обделения бедноты и углубления социального неравенства. 

Кроме того, в месяц Мухаррам и в последующий месяц Сафар (в течение 40 дней со дня смерти Хусейна) шииты воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей