(1 час назад)
Александр Лукашенко с сыном Николаем

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку (против коронавируса - Ред.), я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте», — сказал президент РФ В.Путин. О какой из двух дочерей идет речь, он не уточнил (Gazeta.ru)

Путин не сообщает о своей семье и  не обсуждает слухи о близких родственниках. Поэтому неожиданное, не инициированное со стороны упоминание президентом России заслуги одной из дочерей вызвало в России обсуждения известного толка.

"Сквозь грозовые тучи бурного транзита наконец-то все явственнее стало проглядывать лицо спасительницы. Учёной, состоятельной, и самоотверженной Дочери. Золотой век начинается.  Только вот имя пока не знаем.

... после вливаний денег Роснефти в этот генетический проект,  все (происходящее - Ред.) на поверхности", - комментировал  слова Путина о заслугах дочери российский политолог Александр Караваев (Facebook).

Доподлинно известно, что у Владимира Путина есть две  дочери – Мария и Катерина, от брака с Людмилой Путиной (1985 и 1986 года рождения).

Мария  кандидат медицинских наук по эндокринологии,  работает в  столичном Эндокринологическом  научном центре,  участвует в благотворительном проекте и пытается помочь детям, которые имеют проблемы со щитовидной железой. Вероятно, Путин говорил о ней.

Катерина Тиханова (Путина) – общественный деятель,  сотрудничает с МГУ и участвует в крупных образовательных проектах страны.  Катерина является директором компании «Иннопрактика», которая  занимается  образовательными проектами. Но по информации СМИ в этой сфере крутятся очень большие деньги и при этом организация не сдает  финансовые отчёты.

Если судить по общественной активности, то наследственным преемником Путина может стать Катерина.

Среди президентов, не желающих покидать высший пост на постсоетском пространстве самый публичный, почти официально признанный преемник - Николай (2004 г.р.), младший сын Александра Лукашенко.  Отец рассказывал, что Коленька  занимается биатлоном и хоккеем, а еще любит играть в компьютерные игры. Коленька сопровождал отца в многих официальных мероприятиях, рос на глазах белорусских телезрителей.  Сейчас он высокий красавец с модельной внешностью.  На днях, накануне президентских выборов (2020) Лукашенко вдруг заговорил о сыне, пространно остановившись на его политических воззрениях. Оказалось, что Коленька уже не милый мальчуган, а сформировавшаяся политическая личность. Он резко спорит с отцом и пресс-секретарем президента, отстаивая свои воззрения и не соглашаясь с происходящим в "стране Лукашенко".

Если Александр Григорьевич намерен передать власть сыну, то  прозрачные публичные намеки на демократические устремления Коленьки очень кстати. Почему бы белорусским демократам не довериться Лукашенко-младшему, выбрав эволюционный путь перехода к демократии? О необходимости эволюционного общественного развития на московском ТВ выступал один из провластных минских политологов.

3 августа сын  президента Азербайджана Ильхама Алиева - Гейдар Алиев праздновал 23-летие. Гейдар Ильхам оглы Алиев родился 3 августа 1997 года. Окончил Образовательный комплекс им.Гейдара Алиева. В 2013 году принял участие во вступительных экзаменах в университет по второй группе специальностей, стал студентом Азербайджанской дипломатической академии. Закончил вуз в стасусе бакалавра. Отслужил год в военной части.

Гейдар Алиев-младший родился в семье президентов, его мама - первый вице-президент Азербайджана. В народе уверены, что сын и внук президента обязательно пойдет по стопам дела, отца и матери. Но проходят годы, а  юный Алиев не фигурирует в политических событиях, неизвестно чем занимается, не назначен на общественные и государственные должности,  тогда как Илхам Алиев при отце-президенте занимал пост вице-президента Госнефтяной компании Азербайджана.

В народе говорят, что Гейдар Алиев придет в большую политику после избрания на высший пост его матери - Мехрибан Алиевой, поэтому до поры  молодого человека держат в тени. Но это, добавим, только слухи, неподтвержденные фактами.

На постсоветском пространстве  есть еще один случай jожидаемой передачи президентской власти по наследственной линии.  В Туркменистане говорят, что нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов  (1957 г.р.) готовит к власти сына — Сардара.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына руководителем Ахалского вилаята, провинции на юге центральной части страны, граничит с Ираном и Афганистаном. О назначении Сардара Бердымухамедова объявлено на фоне слухов о том, что «Аркадаг» (титул президента Туркменистана, означает «покровитель») готовит почву для возможной династийной передачи власти 37-летнему Сердару Бердымухамедову.

Годом ранее Сардар Бердымухамедов получил пост заместителя министра иностранных дел. Ранее он работал в структуре министерства иностранных дел и входил в состав парламента, подконтрольного отцу. До работы депутатом Сардар Бердымухамедов возглавлял департамент министерства иностранных дел Туркменистана.

61-летний президент Бердымухамедов правит страной с тех пор, как в декабре 2006 года умер его деспотичный предшественник Сапармурат Ниязов, - сообщает Azattyq.

В годы президентства Нурсултана Назарбаева в Казахстане были уверены в том, что его старшая дочь Дарига (1963 г. р.) станет следующим президентом.  Она занимала пост председателя Сената (палаты) парламента, доктор исторических наук, то есть по всем статьям должна была заменить отца. Но  Нурсултан Назарбаев передал высший пост соратнику Касым-Жомарт Токаеву, а тот сместил Даригу с высокой должности.

Причиной ухода Дариги из большой политики считают многочисленные скандалы вокруг ее сына -  футболиста Айсултана (1990), ославившего семью разгульной жизнью в Лондоне. В  2014–2016 годах Айсултан работал заместителем акима казахстанской столицы.

Из несбывшихся каръерных вознесений отпрысков первых лиц государства следует вспомнить Гулнару Каримову — одну из дочерей покойного президента Узбекистана Ислама Каримова (правил в 1990—2016 годы). Ее считали преемницей отца, об этом писала газета «Известия» в 2008 году. Гульнара была послом  Узбекистана в Испании с января 2010 года по июль 2012 года. Каримова профессионально занималась дизайном ювелирных изделий, была известна как певица под сценическим псевдонимом Googoosha, являлась председателем попечительского совета неправительственного Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и ряда других общественных организаций.

После 2013 года у Гульнары возникли трения с отцом, и она стала стремительно утрачивать влияние в Узбекистане. С 2013 года находилась под домашним арестом. В 2015 году, то есть при президентстве отца,  была осуждена Ташкентским областным судом к 5 годам ограничения свободы за хищения и вымогательства денежных средств. В следующем году умер Ислам Каримов. В 2017 году Гульнаре были предъявлены новые обвинения, и она была заключена под стражу. 6 марта 2019 года переведена в колонию общего режима из-за нарушения условий отбывания наказания. В августе 2019 года Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении Г.Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, а также завладения путём вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах.

Общество