Последнее обновление

(12 часов назад)
Belarus

Belarus

Баку/12.08.20/Turan: Дальнейшее развитие событий после президентских выборов в Беларуси будет зависеть от воли народа страны, сказал в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» эксперт по вопросам выборов Анар Мамедли.

Власти показали, что отвергают требования отменить результаты сфальсифицированных выборов и избрали путь жесткого подавления протестов, массовых арестов. Это вызвало   резкую негативную реакцию международного сообщества, однако определяющую роль сыграет решимость народа в борьбе за отмену результатов выборов, полагает Мамедли.  

Сравнивая избирательные системы Азербайджана и Беларуси, эксперт сказал, что в славянской стране она более недемократическая.

Беларусь не входит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека, имеет регрессивные нормативные акты. Однако с точки зрения гражданской активности, то беларусы активнее азербайджанцев.

В то же время, в обоих странах трехзначное число политзаключенных, постоянное давление на гражданское общество и политических лидеров и серьезная репрессивная машина, сказал Мамедли. В условиях жесткой политической системы и постоянных репрессий оппозиционные политические группы и партии Азербайджана сохранили свое существование.

Может ли в Беларуси повториться  украинский сценарий, когда силовое противостояние привело к смены власти?

На этот вопрос  Мамедли сказал, что в Беларуси причина протестов в стремлении народа иметь честное правительство, не обманывающее общество. Люди хотя подотчетной народу власти. Они устали  26 лет видеть одно и то же лицо, который каждый раз фальсифицирует выборов.

«Это не вопрос геополитического выбора, присоединения к военным союзам и др.»,  - сказал  Мамедли.

На вопрос о влиянии событий в Беларуси на двусторонние отношения Азербайджаном,

Мамедли ответил, что смена власти  в Минске не понравится официальному Баку. Предыдущие теплые отношения охладеют и могут возникнуть вопросы к совместным бизнес-проектам. Однако это не  приведет к каким-то серьезным противоречиям между двумя странами.  Ибо в геополитическом плане вопрос выбора не стоит. Беларусь, как и Азербайджан, является членом Восточного партнерства ЕС.

Перемены в этой стране могут дать даже позитивный импульс процессам в Азербайджане.  Напротив, сохранение власти Лукашенко способствует формированию тесного союза авторитарных режимов. Поэтому, политические перемены в Беларуси будут только на пользу народу Азербайджана,  сказал Мамедли.

В то же время, сохранение власти Лукашенко может привести к ухудшению отношений между Беларусью и ЕС и даже санкциям против Минска. К примеру, ЕС может ввести экономические санкции и эмбарго на белорусские товары.-06B-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей