Fermer: 'Pambıq yanır, suyu bizə yox, məmurların sahələrinə verirlər'
В Азербайджане механизм субсидирования хлопководства не дает желаемого эффекта. По данным Счетной палаты, общая выплаченная субсидия по хлопководству в 2020 году увеличилась по сравнению с 2019 годом на 59,7% до 47,1 млн манатов, а в 2021 году увеличившись на 82% достигла 53,7 мнатов. Но урожайность, которая в 2021 году составила 28,5 ц/га, снизилась по сравнению с показателями двух предыдущих лет соответственно на 3,4 и 14,9.
Согласно отчету, производство также сократилось. Объем производства по стране в 2021 году составил 287 тыс. тонн. По сравнению с показателями двух предыдущих лет он снизился соответственно на 2,8 и 14,8%: «Это также свидетельствует о неадекватности, направляемых в эту сферу ресурсов и результатов»
Согласно решению Совета Аграрных Субсидий, за сданный в счет урожая 2022 года в заготовительные пункты хлопок выплачивается только субсидия за продукцию (ранее выплачивалась за площадь). Величина субсидия за продукцию - 170 манатов за тонну.
А в Минсельхозе Turan сообщили, что в 2022 году с полей было собрано и доставлено в заготовительные пункты 322 тыс 300 т урожая: Средняя урожайность составила 30,92 ц/га. В завершившемся сезоне в стране хлопком было засеяно более 100 тыс га. И хотя объем посевных площадей по сравнению с сезоном 2021 года не изменился, с полей было собран урожая на 35 тыс 259 т больше. А общий показатель урожайности по сравнению с предыдущим годом вырос на 2,42 ц/га.
В министерстве добавили, что в 2022 году закупочная цена хлопка-сырца компаниями дважды была увеличена на 50 манатов, в январе и августе: «Если в 2022 году 1 тонна хлопка первого сорта покупалась у фермеров за 700 манатов, то за 1 тонну хлопка того же сорта, поставленного в этом году, фермерам выплачивается 800 манатов».
Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов рассказал Радио «Азадлыг», что раньше субсидию давали в зависимости от площади и поэтому все старались указать большую площадь: «Сейчас внедрил, предложенный нами много лет назад, механизм предоставления субсидий за готовую продукцию. Но несмотря на это, повысить производительность уже невозможно. И этому есть несколько причин».
Эксперт считает, что одной из них является нехватка воды: «Помимо этого, наши фермеры жалуются, что их не обеспечивают вовремя техникой, посевные работы не проводятся в оптимальные сроки. Не проводятся своевременные работы по уходу за растениями, что также связано с техническими недостатками. Проблемы есть и со собором урожая. Несмотря на то, что привезли 500 комбайнов, уборка не ведется в оптимальные сроки, затягивается».
Экономист говорит, что крестьяне жалуются на обман при сдаче хлопка: указывают, что высокая влажность и что в хлопке больше сора. И даже доходит до того, что 60% урожая оценивают как влагу и сор.
По словам Магеррамова, выгодополучателями от субсидии являются не фермеры, а чиновники-олигархи: «Те, кто занимается переработкой и экспортом хлопка. Цена на хлопок на мировом рынке высока и поэтому, они должны покупать хлопок у фермеров по более высокой цене. Но эти чиновники покупают продукт за дешево, а продают за дорого. А государство им помощник, субсидирует. Власти заинтересованы в производстве хлопка, потому что в конечном итоге покупатели и экспортеры этого продукта олигархи».
По его мнению, в субсидии вообще нет необходимости: «Они должны покупать хлопок, поставляемый фермерами, по хорошей и выгодной фермеру цене. Сейчас же цену устанавливают чиновники-олигархи совместно с государством. Это противоречит рыночной экономике. Как цену может устанавливать покупатель?»
Эксперт считает, что фермеры могут сами, объединившись, перерабатывать и продавать продукцию: «Государство же может помочь им дешевым кредитным ресурсом, чтобы они могли создать перерабатывающее предприятие». Тогда крестьяне будут больше будут заинтересованы в урожайности».
Побеседовать с руководством предприятий по снабжению и переработке хлопка по поводу мыслей , изложенных в статье оказалось невозможным.—0--
Написать отзыв