Последнее обновление

(2 часа назад)
Fermer: 'Pambıq yanır, suyu bizə yox, məmurların sahələrinə verirlər'

Fermer: 'Pambıq yanır, suyu bizə yox, məmurların sahələrinə verirlər'

В Азербайджане  механизм субсидирования хлопководства не дает желаемого эффекта. По данным Счетной палаты, общая выплаченная субсидия по хлопководству в 2020 году увеличилась по сравнению с 2019 годом на 59,7% до 47,1 млн манатов, а в 2021 году увеличившись на 82% достигла 53,7 мнатов. Но урожайность, которая в 2021 году составила 28,5 ц/га, снизилась по сравнению с показателями двух предыдущих лет соответственно на 3,4 и  14,9.

Согласно отчету, производство также сократилось. Объем производства по стране в 2021 году составил 287 тыс. тонн. По сравнению с показателями двух предыдущих лет он снизился соответственно на 2,8 и 14,8%: «Это также свидетельствует о неадекватности, направляемых в эту сферу ресурсов и результатов»

Согласно решению Совета Аграрных Субсидий, за сданный в счет урожая 2022 года в заготовительные пункты хлопок выплачивается только субсидия за продукцию (ранее выплачивалась за площадь). Величина субсидия за продукцию - 170 манатов за тонну.

А в Минсельхозе  Turan  сообщили, что в 2022 году с полей было собрано и доставлено в  заготовительные пункты 322 тыс 300 т урожая: Средняя урожайность составила 30,92 ц/га. В завершившемся сезоне в стране хлопком было засеяно  более 100 тыс га.  И хотя объем посевных площадей по сравнению с сезоном 2021 года не изменился, с полей было собран урожая на 35 тыс 259 т больше. А общий показатель урожайности по сравнению с предыдущим годом вырос на 2,42 ц/га.

В министерстве добавили, что в 2022 году закупочная цена хлопка-сырца компаниями дважды была увеличена на 50 манатов, в январе и августе:  «Если в 2022 году 1 тонна хлопка первого сорта покупалась у фермеров за 700 манатов, то за 1 тонну хлопка того же сорта, поставленного в этом году, фермерам выплачивается 800 манатов».

Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов рассказал Радио «Азадлыг», что раньше субсидию давали в зависимости от площади и поэтому все старались указать большую площадь: «Сейчас внедрил, предложенный нами много лет назад, механизм предоставления субсидий за готовую продукцию. Но несмотря на это, повысить производительность уже невозможно. И этому есть  несколько причин».

Эксперт считает, что одной из них является нехватка воды: «Помимо этого, наши фермеры жалуются, что их не обеспечивают вовремя техникой, посевные работы не проводятся в оптимальные сроки. Не проводятся своевременные работы по уходу за растениями, что также связано с техническими недостатками.  Проблемы есть и со собором урожая. Несмотря на то, что привезли  500 комбайнов, уборка не ведется в оптимальные сроки, затягивается».

Экономист говорит, что крестьяне жалуются на обман при сдаче хлопка: указывают, что высокая влажность и что в хлопке больше сора. И даже доходит до того,  что  60% урожая оценивают как влагу и  сор.

По словам Магеррамова, выгодополучателями от субсидии являются не фермеры, а чиновники-олигархи: «Те, кто занимается переработкой и экспортом хлопка. Цена на хлопок на мировом рынке высока и поэтому, они должны покупать хлопок у фермеров по более высокой цене. Но эти чиновники покупают продукт за дешево, а  продают  за дорого. А государство им помощник, субсидирует. Власти заинтересованы в производстве хлопка, потому что в конечном итоге покупатели и экспортеры этого продукта олигархи».

По его мнению, в субсидии вообще нет необходимости: «Они должны покупать хлопок, поставляемый фермерами, по хорошей и выгодной фермеру  цене. Сейчас же цену устанавливают чиновники-олигархи совместно  с  государством.  Это противоречит рыночной экономике. Как цену может устанавливать покупатель?»

Эксперт считает, что фермеры могут сами, объединившись, перерабатывать и продавать продукцию: «Государство же  может помочь им дешевым кредитным ресурсом, чтобы они могли создать перерабатывающее предприятие». Тогда крестьяне будут больше будут заинтересованы в урожайности».

Побеседовать с руководством предприятий по снабжению и переработке хлопка по поводу мыслей , изложенных в статье оказалось невозможным.—0--

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей