Prezident İlham Əliyev Xankəndidə Azərbaycan bayrağını qaldırır.
Закончился ли карабахский конфликт?
На встрече с жителями, переехавшими в Физули 17 октября, президент Ильхам Алиев заявил: "Тема карабахского конфликта была закрыта раз и навсегда. Книга сепаратистов закрыта раз и навсегда!" Это заявление последовало за поднятием им государственного флага в Ханкенди 15 октября, что символизировало восстановление Азербайджаном контроля над регионом.
Однако, несмотря на эти смелые заявления, всеобъемлющее мирное соглашение с Арменией остается неподписанным, что заставляет некоторых азербайджанских экспертов усомниться в том, что конфликт окончательно урегулирован. Депутат Эльман Мамедов в беседе с Turan подчеркнул, что в рамках территориальной целостности Азербайджана карабахский вопрос действительно решен, заявив: "У нас больше нет карабахской проблемы. И все противоположные мнения - чепуха. Территориальная целостность и суверенитет Азербайджана полностью восстановлены".
Что касается подписания мирного соглашения с Арменией, Мамедов выразил готовность Азербайджана, сославшись на приверженность Азербайджана миру. Он также отметил изменение позиций премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который выразил готовность подписать мирный договор с Азербайджаном до конца года.
Один из ключевых спорных моментов связан с присутствием российских миротворцев в Карабахе. Официальные лица Азербайджана утверждают, что их присутствие больше не является необходимым для поддержания безопасности в регионе. Политический обозреватель Арастун Оруджлу в комментарии для Радио Азадлыг поставил под сомнение продолжающееся присутствие российских войск, заявив: "Если, как сказал сам Путин, в горной части Карабаха осталось всего 1000-1500 армян, то зачем нужно пребывание нескольких тысяч российских военнослужащих на азербайджанской земле?"
Оруджлу также выразил обеспокоенность по поводу потенциального всплеска сепаратистских настроений, предположив, что Россия может манипулировать ситуацией. Он утверждал, что, хотя Россия стояла за оккупацией азербайджанских земель, ее позиция изменилась из-за неспособности правительства Армении соответствовать интересам России. Это, по его мнению, оставляет России возможность изменить свою позицию в регионе в любой момент.
-
- Политика
- 17 октябрь 2023 17:12
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв