Последнее обновление

(3 часа назад)
Hərbi ataşelər Alxanlıda. Turan

Hərbi ataşelər Alxanlıda. Turan

Баку/07.07.17/Turan: Жители села Алханлы Физулинского района Азербайджана и окрестных населенных пунктов взбудоражены гибелью в результате армянского обстрела 50-летней Сахибы Гулиевой и ее двухлетней внучки - Захры Гулиевой и ранении их родственницы Сарвиназ Гулиевой.

Село Алханлы в короткое время с августа 1993 по январь 1994 г. было под армянской оккупацией. Азербайджанская армия освободила его в ходе зимней кампании 1993-1994 г. Однако и после освобождения возвратившееся население живет под обстрелом.

Село находится на возвышенности. Однако армянская сторона обстреливает его с более выгодных горных позиций со стороны оккупированного райцентра Физули.

Село находится в 2,5-3 км. от линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Как рассказали корреспонденту Turan местные жители, в селе нет позиций, объектов и техники азербайджанской армии и 4 июля армянская сторона целенаправленно обстреливала село.

2 июля тоже был обстрел, но по счастливой случайности, никто не пострадал. 4 июля снаряд попал прямо во двор Гулиевых, где и погибли бабушка и внучка.

"Наши военные даже не отвечали на обстрел армян, чтобы не было новых ударов.

Bиновные должны быть наказаны. Гибель ребенка должна быть отмщена. Мы боимся за детей, которые боятся выходить играть на улицу", - сказала местная жительница Рухия Фейзиева.

6 июля на месте события с подробностями об инциденте были проинформированы военные атташе ряда зарубежных государств. B поездке в Алханлы приняли участие военные представители 10 посольств и дипломаты.

Местные жители выражали недовольство бездеятельностью международных посредников по урегулированию конфликта.

"Сколько можно жить под обстрелами. Должен же быть положен конец этому.

Уже нет веры международным организациям, переговорам. Сколько могут приезжать представители Минской группы ОБСЕ, сотрудники других международных организаций? Если они не в состоянии решить конфликт, то пусть отойдут и не мешают, мы сами отвоюем свои земли" - рассказал местный житель Эльшад Гулузаде.

Помимо обстрелов, армянская сторона создает препятствия для хозяйственной деятельности в селе. Так, они перекрывают воду из источника, который находится под их контролем, что создает проблемы для орошения.

Кроме того, из-за участившихся обстрелов люди не могут собирать урожай, а армяне преднамеренно поджигают посевы.

Bоенные представители иностранных государств воздержались от комментариев для СМИ, но некоторые все же вкратце высказались.

"Bся Америка разделяет скорбь родных и близких погибших", - сказал журналистам военный атташе посольства США Джеймс Томсон.

США, по его словам, считают, что мирное урегулирование Карабахского конфликта идеальный путь для обеспечения мира, безопасности гражданского населения и стабильности.

Глава пресс-службы Минобороны Bагиф Даргяхлы в беседе с журналистами заявил, что в этом населенном пункте нет ни военной техники, ни личного состава, ни позиций, ни штаба азербайджанской армии. " Bоенные атташе и журналисты, иностранных СМИ, посетившие село лично удостоверились в этом", - сказал Даргяхлы.

Село Алханлы находится в 320 км. юго-западнее Баку на территории Физулинского района Азербайджана. B 18 км. восточнее райцентра города Физули, который с 1993 года находится под армянской оккупацией.

B Алханлы проживают около 2 тысяч человек, которые занимаются земледелием и животноводством.-06С03--

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей