В субботу утром представители ряда СМИ и Института свободы и безопасности репортеров провели мониторинг киосков с целью выяснить ситуацию с продажей печатной периодики.
В рейде, который охватил ряд районов столицы, приняли участие сотрудники газет: "Айна-Зеркало", "Азадлыг", «Ени Муават» и агентства Turan.
C сентября 2011 года, после того как мэр Гаджибала Абуталыбов объявил о размещении новых пресс-киосков, и без того сложная ситуация с продажей газет, заметно ухудшилась. С этого момента усилилась ликвидация киосков государственной фирмы ГАСИД, которая с советских времен занимается продажей периодики. К 1 сентября в Баку ликвидировано более 200 киосков из 400, а устанавливаемые вместо них киоски, превратились в магазины продтоваров, но никак не газет. В результате, продажи резко упали. Что касается благоустройства, то новые киоски в 12 кв.м загораживают пол-улицы и тротуары, мешая проходу граждан. Например, у памятника Джаббара Джаббарлы установлено 5 киосков на расстоянии 30 метров друг от друга. Во всех этих киосках не нашлось свежих газет. Продавец киоска № 32 сказал, что развозчик газет опаздывает, признав, что ему поставляют в день всего 10-20 газет на сумму до 7 манат. "Я прошу больше, потому что есть спрос, но мне не дают", - сказал он. Из накладной было видно, что больше всего покупают «Азадлыг», «Ени Мусават» и «Зеркало».
Продавец киоска № 84, что стоит рядом, сообщил, что с сегодняшнего дня дано указание не принимать газет у фирмы ГАСИД. "Мы будем приобретать газеты у другой фирмы", -сказал он, не уточнив какой именно. Такая же ситуация в районе станции метро «Нефчиляр». Сотрудники «Ени Мусават» сообщили, что в расположенных там пяти киосках нет газет за 1 сентября. Киоскеры также сообщили, что сегодняшнего дня им дано указание, не принимать газеты. Ни один из работников киоска в этом районе не смог ответить, сколько газет в день он продает.
Агентство Turan связалось с начальником отдела распространения печати фирмы ГАСИД Акифом Гурбановым, который подтвердил, что новым киоскам поручено не принимать газеты: "Мне звонят экспедиторы и говорят, что киоски отказываются принимать газеты". По его словам, распоряжение дал сотрудник мэрии по имени Низамеддин. "Ранее мы письменно обращались к Абуталыбову и главе президентской администрации Рамизу Мехтиеву. Нам обещали принять решение 3-4 сентября", - сказал он. В то же время, Гурбанов не исключил, что фирма может быть ликвидирована.
В свою очередь продавец киоска, расположенного напротив здания Национального банка, пожаловался на ГАСИД: "В последнее время я стал отказываться от услуг этой фирмы, так как за три месяца они повесили на меня долг в 120 манат, хотя я им ничего не должен". Продавец признался, что его "нагружают" газетами, которые не продаются - это второразрядные газеты с низкими тиражами.
Практически во всех киосках только 1/10 часть отведена для газет и журналов, и большинство из них - пожелтевшие газеты 15-дневной давности. Так, в киоске №13, на пересечении улиц Диаляры Алиевой и Азадлыг, новые газеты вперемешку со старыми были уложены внутри киоска.
В киоске № 27 на пересечении улиц Низами и Азадлыг также не оказалось газет, а киоскер признался, что продает в день всего 5 газет – именно столько ему и дают. На витрине киоска у Пединститута на улице Гаджибекова, на стеллаже, где обычно размещают прессу, лежали колготки. Газет здесь также не оказалось. "Я работаю здесь всего 15 дней и ни разу их не видел", признался продавец.
Двое продавцов, имена которых не называются в целях их безопасности, сказали, что передают ежедневно представителю исполнительной власти города 200-300 манат. Оставляют ли они себе что-то, неизвестно. Но один из продавцов сказал, что получает неофициальную зарплату в 300 манат. Официальных зарплаты в киосках не практикуют. "У меня нет договора с работодателем", сказал киоскер. Среди работодателей называли разные имена, одно из которых звучало калорийно "Назим Ордубадский".
Ходят слухи, что все продавцы ордубадские нахчыванцы, но проверка показала, что есть и джульфинские, джалилабадские и др. продавцы. Одно известно точно, что киоскеров фирмы ГАСИД в новые киоски на работу не берут.
Во время мониторинга к киоскам походили покупатели газет и уходили ни с чем. Сотни тысяч читателей сегодня в таком же положении, ибо негде купить периодику. Страна занимает одно из самых последних мест в мире по насыщенности газетных киосков. Если в Европе на 1,5 тыс. приходится 1 киоск, то в Азербайджане еще в прошлом году этот показатель был в 10 раз ниже.
Также как и читатели, огромные потери несут популярные газеты. Например, «Азадлыг» из-этой ситуации не может получить у государственной фирмы ГАСИД 28 тыс. манатов за проданные свои газеты и не может оплатить услуги издательству «Азербайджан». Аналогичная ситуация и у других газет.
Проанализировав результаты сегодняшнего мониторинга, редакторы пришли к решению проводить их регулярно и предпринять шаги для защиты своих интересов.
На следующей неделе об итогах мониторинга будут информированы ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз. —0—
Написать отзыв