Последнее обновление

(2 дня назад)
«Отсутствие конкретики в полномочиях муниципалитетов делает их незначительными и «беззубыми»

До муниципальных выборов, которые состоятся в Азербайджане 29 января, осталось лишь несколько дней.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов заявил 6 января, что в выборах примет участие 16 174 кандидата, из которых 8 429 являются членами 23 политических партий. Председатель также отметил, что в связи с муниципальными выборами зарегистрировано 25 685 местных наблюдателей.

В декабре 2024 года ЦИК объявила, что политическим партиям и блокам политических партий будет предоставлено бесплатное эфирное время и место для публикаций в СМИ.
Однако правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) отказалась от права на бесплатную пропаганду во время муниципальных выборов.

Большинство политических партий страны заявили, что примут участие в муниципальных выборах.

Только Партия Народного Фронта Азербайджана не приняла участия в муниципальных выборах.

Несмотря на то, что до муниципальных выборов осталось мало времени, в стране не ощущается предвыборная атмосфера и интерес к муниципальным выборам, похоже, невелик. В чем причина?

На вопросы ASTNA по данной теме отвечает председатель общественного объединения «Изучаем демократию» Мирали Гусейнов.

* * *

Вопрос: Мирали бей, хотя до муниципальных выборов осталось всего несколько дней, в стране не ощущается предвыборная атмосфера. По Вашему мнению, в чем причина?

Ответ: На мой взгляд, это связано, прежде всего, с ролью муниципалитетов в политической системе. Нахождение вне системы государственных органов, а также множество связанных с этим организационных и институциональных проблем привели к их низведению до уровня «пятого колеса». Их нефункциональность и неспособность решать местные проблемы, соответственно, снизили общественный интерес к муниципалитетам и подорвали ожидания от них. Конечно, среди факторов, влияющих на сложившуюся ситуацию, определенную роль играют и проблемы избирательной практики. Тот факт, что муниципальные выборы проходят под сильным влиянием местных исполнительных органов власти, снижает значимость этих выборов и снижает интерес к участию в них.

Вопрос: Чьим интересам отвечает формальное проведение выборов в столь важный институт?

Ответ: Я не верю, что здесь есть какая-то конкретная партия с корыстными интересами. Ответ на этот вопрос можно увидеть более четко, если взглянуть на проблему шире. Очевидно, что недостатки, наблюдаемые на муниципальных выборах, наблюдаются и на выборах в другие выборные органы. Если посмотреть на заключения ОБСЕ по выборам, прошедшим в стране, то можно увидеть на парламентских и президентских выборах нарушения аналогичныенарушениям имевшим место на муниципальных выборах. Являются ли депутаты Милли Меджлиса более независимыми, чем члены муниципалитетов? Конечно же нет, все знают, насколько они независимы. Аналогичные параллели можно провести и с другими институтами. Таким образом, проблема не является нетипичной и носит всеобщий характер. Сюда входит множество вопросов: от верховенства закона до свободных и справедливых выборов.

Вопрос: Число муниципалитетов сократилось. Может ли это повлиять на интерес к выборам?

Ответ: В прошлом были инициативы по сокращению количества муниципалитетов. Во время первых муниципальных выборов в 1999 году количество муниципалитетов превысило 2700. На последующем этапе в результате слияний их количество сократилось примерно до 1600. С прошлогодним слиянием количество муниципалитетов сократилось до 685. Никаких существенных качественных изменений в этих институтах после первого слияния отмечено не было. Поскольку по сути никаких существенных изменений в муниципальном управлении не произошло, влияние слияния на низкий интерес к выборам не кажется очень убедительным.

Вопрос: Каковы основные проблемы муниципалитетов?

Ответ: Главными проблемами муниципалитетов в настоящее время являются ограниченность их полномочий и отсутствие достаточных финансовых ресурсов для их реализации. Тот факт, что полномочия, закрепленные за муниципалитетами, также находятся в ведении местных исполнительных органов, и что большая часть полномочий доверена этим местным исполнительным органам, превращает муниципалитеты в чисто формальные институты. Неопределенность муниципальных полномочий и отсутствие достаточного финансирования делают их незначительными и «беззубыми». В этом статусе они во многом напоминают НПО. Однако это никак не соответствует концепции местного самоуправления, и ее необходимо менять.

Вопрос: Какие шаги необходимо предпринять для превращения муниципалитетов в эффективный институт?

Ответ: Для кардинального решения проблемы необходимо правильно определить роль муниципалитетов в политической системе. Это должно включать преобразование муниципалитетов из негосударственных образований в государственные органы. Местные исполнительные органы должны быть упразднены, а все существенные местные полномочия, которыми они в настоящее время обладают, должны быть переданы муниципалитетам. Для осуществления этих полномочий и решения вопросов местного значения местные источники доходов также должны находиться под контролем муниципалитетов. В такой организованной структуре обеспечение подотчетности и прозрачности потребует сильного общественного контроля. В этом вопросе ключевыми заинтересованными сторонами будут свободно и справедливо избранные члены муниципальных советов, представляющие различные группы, и сами местные сообщества. Таким образом, конкурентная избирательная среда, зависимость от воли избирателей, сильный общественный контроль и другие факторы обеспечат функциональность муниципалитетов.

1 отзыв

Написать отзыв

Партийная система

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей