Последнее обновление

(14 минут назад)
135 лет со дня рождения Мамедэмина Расулзаде

Баку/31.01.19/Turan: Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения основателя Азербайджанской Народной Республики - первого демократического государства на исламском Bостоке (1918-1920 гг.)

Уроженец поселка Новханы (близ Баку) Расулзаде получил образование в Бакинском техническом училище.

B 1911-м году он основал партию "Мусават" и возглавил ее.

B период распада Российской империи, Расулзадае вместе с ФаталиХаном Хойским и НасиббекомЮсифбейли подготовил Декларацию независимости Азербайджана и провозгласил независимость.

После оккупации Азербайджана Красной Армией в апреле 1920 года Расулзадебыл вынужден уйти в подполье. Позже был арестован, но в 1922 году отправлен в Москву , оттуда уехал в Финляндию, а затем перебрался в Турцию, где прожил до конца своих дней.

B 1948-м году Расулзаде создал в Турции Азербайджанский культурный центр, ставший центром политической эмиграции соотечественников.

B 1952-м он начал издавать журнал "Азербайджан" и стал его редактором.

Расулзаде вел активную политическую деятельность, твердо веря в восстановление независимости Азербайджана. Этот вопрос был главным во всей его работе и усилиях.

Расулзаде скончался 6 марта 1955 г. в Анкаре и похоронен на кладбище "Асри".

Идеи Расулзаде стали основой идеологии национально-освободительного движения в период 1988-1992 года иправительства Народного фронта (1992-1933 гг).

B настоящее время отношение властей к персоне Расулзаде достаточно прохладное. Так, до сих пор в Баку нет его памятника, а имя его было вычеркнуто из названия Бакинского госуниверситета. -05B-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей