Последнее обновление

(3 минуты назад)
In Senator Dick Durbin’s office, Washington, December 2017

In Senator Dick Durbin’s office, Washington, December 2017

Вашингтон/08.05.20/Turan: Влиятельный американский сенатор Дик Дурбин, известный, как активный защитник прав человека в мире, прокомментировал роль свободных СМИ в связи с 30-летием информационного агентства Turan.

«Во время глобальной пандемии роль свободных и независимых СМИ становится еще более важной. Это в еще большей степени относится к странам, где автократы пытаются использовать эту пандемию для подавления свободы прессы», - сказал сенатор Дурбин в беседе с вашингтонским корреспондентом Turan.

«30-летие Turan - это момент, чтобы подтвердить свою готовность помочь народу Азербайджана в создании более демократической системы», - добавил сенатор.

История Turan - первого независимого информационного агентства в Советском Союзе, восходит к 1990 году, когда Азербайджан был еще частью коммунистической империи. Агентство было создано в мае группой журналистов, отказавшихся работать в государственных СМИ.

За прошедшие годы Turan смог стать основным источником новостей для всего Кавказского региона, преодолев этнические, культурные и языковые различия между аудиториями, доступ которых часто ограничен к новостям, и особенно по таким чувствительным темам, как права человека   и коррупция.

Однако за это журналистам пришлось дорого заплатить, учитывая, что в последние годы свобода прессы в Азербайджане серьезно ограничена. Будучи последним независимым информационным агентством Азербайджана, Turan часто подвергается преследованиям со стороны властей. Агентство было на короткое время закрыто в 2017 году после ареста его главы Мехмана Алиева, что вызвало бурную реакцию  на международном и на национальном уровне, отметил сенатор.

М.Алиев был освобожден вскоре после того, как сенатор Дик Дурбин внес поправку в закон об американских ассигнованиях и зарубежных операциях на 2018 финансовый год, подразумевающий  санкции против азербайджанских чиновников, причастных к его аресту.

Экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич, также отметил роль агентства в защите демократии. Он объяснил  успехи Turan «усердием и преданностью журналистов, готовых пойти на риск, чтобы этот голос независимых СМИ в Азербайджане был услышан».

«Сегодня мир сфокусирован на негативных новостях о коронавирусе и было бы непростительно  упустить празднование хорошей новости, поэтому хочу поздравить агентство Turan с 30-летием и сказать им: Так держать», - сказал Козларич. -25В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей