Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq məmbələrdən foto.

Açiq məmbələrdən foto.

Баку/08.05.20/Turan: 8 мая 1992 года ВС Армении оккупировали азербайджанский город Шуша в Нагорном Карабахе. В результате, погибли 195 человек, 58  пропали без вести, более 24 тысяч подверглись этнической чистке, говорится в заявлении МИД Азербайджана по случаю 28-й годовщины оккупации Шуши.

В этом крупнейшем азербайджанском населенном пункте Нагорного Карабаха было разрушено более 170 жилых зданий и 160 культурных и исторических памятников, святилища и мечети были осквернены,  уничтожены  уникальные рукописи. Среди них Дворец и библиотека Панах-хана, Ханский дворец и караван-сарай, мечеть Ашагы Гёвхарага, дом Натаван и другие памятники.

Грубо нарушая международное гуманитарное право, армянская сторона уничтожила в Шуше историко-культурное наследие Азербайджана и продолжает шаги по изменению культурного облика города. Так, мечеть Юхары Гёвхарага, построенная по заказу  дочери карабахского правителя Ибрагим-хана,  "реконструирована"и представляется как иранская.

«Армянская сторона должна понять, что  оккупация территорий временна. Нагорный Карабах – международно-признанная территория Азербайджана, этот регион всегда был и останется неотъемлемой частью нашей страны», - отмечено в заявлении.

Армения должна вывести свои оккупационные силы из Нагорного Карабаха и прилегающих земель. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена в рамках международно-признанных границ, а вынужденные переселенцы должны вернуться  в свои дома. Азербайджан не рассматривает иное политическое решение для урегулирования конфликта. Если переговоры не завершатся прекращением оккупации, Азербайджан оставляет за собой право обеспечить восстановление своего суверенитета и территориальной целостности, как это закреплено в Уставе ООН, - отмечено в заявлении. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей