Последнее обновление

(5 часов назад)
Акция памяти журналиста Эльмара Гусейнова

17 июля исполняется 46 лет со дня рождения видного азербайджанского журналиста, главного редактора журнала «Монитор», убитого 2 марта 2005 г.  назад у порога своей квартиры.

По традиции в этот день журналисты, активисты гражданского общества, оппозиционные политики,  представители дипкорпуса посещают могилу покойного.

«Эльмар был последним оплотом борьбы за свободу слова в Азербайджане. С убийством Эльмара был уничтожен и этот оплот», - сказал главный редактор журнала «Ганун» Шахбаз Худуоглу.

Он выразил сожаление, что до сих пор не удалось добиться «ни раскрытия убийства Эльмара Гусейнова,    ни и увековечения его памяти, ни реализации хотя бы одного их идеалов, за которые он боролся».

При этом Худуоглу выразил разочарование не продолжением борьбы Эльмара Гусейнова.

Однако, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев не разделяет пессимизм Худуоглу.

«Я не считаю, что мы проиграли.  Правда, мы потеряли некоторых друзей…

Но  каждый раз,  приходя сюда, мы демонстрируем , что  продолжаем борьбу и будем идти до конца, пока в Азербайджане не воцарятся свобода медиа, выражений, другие свободы», - сказал Алиев.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли назвал Эльмара Гусейнова жертвой борьбы за свободу выражений, ситуация с которой все более ухудшается.

Эльмар не стал последней жертвой, был убит публицист Рафиг Таги.

Десятки журналистов подверглись моральному давлению, физическому насилию.

Вместе с тем, Мамедли отметил, что подобные посещения могилы Эльмара с участием представителей молодого поколения важны. С одной стороны это нужно  для сохранения его в памяти народа, с другой – Эльмар пример мужества, отваги, верности своим принципам для молодежи.

Отец покойного журналиста Сабир Гусейнов поблагодарил собравшихся. По его мнению,  посещения  могилы Эльмара Гусейнова друзьями, коллегами, представителями демократической общественности является демонстрацией того, что он не забыт. Отец журналисты выразил убежденность, что наступит день, когда убийство Эльмара будет раскрыто, и виновники понесут наказание.  

Участники траурного мероприятия сфотографировались у могилы Эльмара.

* Правоохранительные органы Азербайджана обвиняют в убийстве Эльмара Гусейнова  граждан Грузии - Теймураза Алиева и Таира Хубанова, однако власти соседней страны заявляли, что доказательств вины этих лиц представлено не было. При этом, следствие ничего не говорит о мотивах преступления и возможных заказчиках.-16C06-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей