Последнее обновление

(36 минут назад)
Активистов NIDA отравили газом (ОБНОВЛЕНО)

По завершении сегодняшнего заседания суда над активистами движения NIDA, члены этой молодежной организации подверглись пытке травлей слезоточивым газом.

Как сообщил Turan член правления организации  Ульви Гасанли, когда активистов этапировали

в изолятор, ухудшилось состояние Заура Гурбанлы, который страдает талассемией. Его друзья стали стучать в двери, требуя открыть окно, однако в ответ охранники бросили в небольшое помещение машины по перевозке заключенных шашку со слезоточивым газом. От этого состояние Гурбанлы еще более ухудшилось, а у других пострадали глаза. -03В-

*   *   *

2014 Aпрель 01 (Вторник) 14:33:17

  В Бакинском суде по тяжким преступлениям 1 апреля продолжился  процесс по делу семи активистов движения NIDA и члена организации «Свободная молодежь» Илькина Рустамзаде.

В начале заседания адвокат Немат Керимли ходатайствовал о проведении судебно-медицинской экспертизы над обвиняемым Шахином Новрузлу, которому после задержания в МНБ выбили 4 зуба.

Керимли также указал на неправомерность обвинения Новрузлу в участии организованной преступной группе, поскольку никого из обвиняемых он до ареста не знал.

Судья после совещания удовлетворил первое ходатайство, но отклонил второе.

Далее с показаниями выступил обвиняемый Мамед Азизов.

Он сообщил, что вступил в движение NİDA летом 2012 г. В ноябре он создал вместе с другим обвиняемым Бахтияром Гулиевым страницу в фейсбук под названием «Имени Гейдара Алиева».

Цель страницы - рассеять страх в обществе. «Мы высмеивали тех, кто нагнетал страх в обществе и назвали страницу именем Гейдара Алиева потому, что у нас все носит его имя», - сыронизировал Азизов.  После создания страницы он и Гулиев подвергались постоянным угрозам.

Азизова задержали 7 марта на Площади фонтанов и повезли на съемную квартиру, где якобы обнаружили наркотики. «Наркотики мне подбросили сотрудники МНБ», - сказал Азизов.

Из квартиры Азизова повезли в МНБ, где он в коридоре увидел арестованного Бахтияра Гулиева. Под психологическим давлением, он подписал бумаги, которые ему дали следователи.

«Всю ночь я слышал крики избиваемых людей. Я думал, что избивают Бахтияра. Когда из камеры меня вели на допрос,  на голову надевали черный мешок, а один из сопровождавших говорил: Может мы его в подвал отведем?», - сказал Азизов.

Под давлением он дал признательные показания, которые были сняты на видео и показаны по ТВ.

Однако 15 марта на очной ставке с другим обвиняемым Рашадом Гасановым, Азизов отказался от показаний. После этого его сильно избивали двое сотрудников по имени Азер и Мамай. Азизову угрожали «посадить на бутылку» если он не даст показаний против Гасанова. Однако в этот раз он не сломался.

От избиений Азизов оглох на левое ухо и неделю не мог ходить. Он назвал безграмотным утверждения следствия, что арестованные хотели повторить арабскую революцию и использовать «коктейли Молотова».

Азизов также указал, что обвинив его в пользовании наркотиками, следствие не направило его на наркологическую экспертизу.

В заключение Азизов сказал, что уголовное дело против активистов NIDA сфабриковано с целью  наказать их за гражданскую активность и запугать остальную молодежь.

Далее выступил обвиняемый Рашад Гасанов, который отверг утверждение, что он призывал на собраниях NIDA повторить арабскую весну в Азербайджане. Он опроверг также  факт о проведении 28 февраля в кафе «Венеция» встречи, где якобы было принято решение организовать беспорядки в ходе акции протеста 10 марта. Он отметил, что движение NIDA приняло решение провести акцию по согласованию с властями и 10 марта никаких беспорядков не было.

Обвиняемый     Илькин Рустамзаде сказал, что на следователь по имени Мехти склонял его к сотрудничеству и утверждал, что Гасанов завербован ЦРУ и пытался получить подтверждения, что Гасанова в 2009 г. в Нью-Йорке встречался с сотрудниками ЦРУ, а в 2012 в Баку с двумя полковниками ЦРУ. Это вызвало смех в зале.

Гасанов ответил, что был в США, но никаких контактов с сотрудниками ЦРУ не имел.

В Баку он бывал на встречах в посольстве США, в присутствии других участников с азербайджанской стороны.

После задержания 14 марта  2013 г.  следователи интересовались у него сотрудничеством NIDA c Национальным демократическим институтом и их представителем в Баку Алексом Григориевсом.

В заключение Гасанов заявил, что не просит милосердия и готов понести наказание если есть  хоть одно доказательство его вины. Следующее заседание  состоится 3 апреля.—06C-

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей