Али Гасанов: Мы за Европу !
Перспективы евроинтеграции Азербайджана обсуждаются на проходящей 24-25 мая конференции «Европейский путь Азербайджана: подвижки и возможности». Мероприятие организован германским фондом Конрада Аденауэра и SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана).
Открывая встречу представитель Фонда Аденауэра Дженс Паулюс (Jens Paulus) отметил, что Азербайджан находится в центре интересов Европы. Находясь в нестабильной части мира, Азербайджан вносит вклад в архитектуру безопасности региона, сказал он.
Далее на мероприятии появился главный идеолог власти Али Гасанов, которого не было в списке выступающих. Как это часто бывает, он вновь удивил собравшихся своим выступлением.
Азербайджан с момента обретения независимости избрал европейский путь развития, утверждал он. «Европейский путь развития отвечает интересам азербайджанского народа, соответствует его историческим традициям. Азербайджан видит свое будущее в европейской интеграции», - сказал Гасанов, который совсем не давно утверждал обратное.
“Видите ли, Европейский союз принял программу соседства. На черта нам эта программа, если многие годы азербайджанские чиновники годами стоят в очереди за визами. Мы ничем не хуже вас”, - публично возмущался Гасанов год назад ».
“Кто такой этот Штрассер (докладчик Совета Европы по политзаключенным), который не имеет авторитета даже у себя в Германии. Из его делают героя, а он дает нам указания. Разве у Германии мало своих проблем, у Европы мало проблем? Пусть решают их, а не лезут к нам с советами”, - возмущался Гасанов, обвиняя Германию в грабеже Восточной Европы. “Кто ответит за уничтожение и захват экономики Румынии, Греции и других стран?”, - говорил он.
Однако что-то произошло с Гасановым и сегодня он думает иначе. У Азербайджана была другая альтернатива – развития по модели своего южного соседа, но страна сделала европейский выбор, сказал он.
Гасанов также указал на заинтересованность Азербайджан за сотрудничество с НАТО, подчеркнув, что Баку не намерен вступить ни в этот военный альянс, ни в ОДКБ, а предпочитает участие в Движении неприсоединения.
При этом, Гасанов сделал оговорку, что в будущем Азербайджан может принять решение об участии в военных блоках или вступить в какую то организацию, если того потребуют «национальные интересы».
Касаясь связей с Берлином, Гасанов вновь удивил присутствующих, заявив, что между Азербайджаном и Германией исторически хорошие отношения и это будет продолжать и впредь.
«Мы признаем решающую роль Германии в Евросоюзе. Мы за сотрудничество, но при условии учета наших национальных интересов, уважение независимости Азербайджана и выбора азербайджанского народа», - сказал Гасанов.
Бывший член администрации канцлера Гельмута Коля Фриедхельм Ост (Friedhelm Ost) повторил интерес Европы к Азербайджану из-за энергетических ресурсов.
Через Азербайджан Европа видит свой выход к ресурсам Центральной Азии, сказал он.
Президент Европейского экономического совета Инго Фридрих (İngo Friedrich) отметил, что отношения Европы с Азербайджаном, как и с другими членами «Восточного партнерства» базируются не только на экономических интересах, но и общих демократических ценностях. «В Европе политики нормально относятся к критике и свыклись с этим. У нас, в Германии политиков никогда не хвалят», - сказал эксперт.
Конференция продолжается.—06С-
Политика
-
Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 6 февраля Сахиль Бабаев освобожден от должности министра труда и социальной защиты.
-
Проправительственные СМИ сообщили 6 февраля, что Азербайджан требует закрыть представительство Россотрудничества в стране, так как эта организация не имеет регистрации в Азербайджане.
-
Хатаинский районный суд Баку 6 февраля избрал в отношении журналистки Шахназ Бейляргызы меру пресечения в виде ареста сроком 3 месяца 15 дней.
-
6 февраля 2025 года исполняется 33-я годовщина установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджанской Республикой.
Написать отзыв