Последнее обновление

(5 минут назад)
Али Гасанов: Мы за Европу !

Перспективы евроинтеграции Азербайджана обсуждаются на проходящей 24-25 мая конференции «Европейский путь Азербайджана: подвижки и возможности». Мероприятие организован германским фондом Конрада Аденауэра и SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана).

Открывая встречу представитель  Фонда Аденауэра Дженс Паулюс (Jens Paulus) отметил, что Азербайджан находится в центре интересов Европы. Находясь в нестабильной части мира, Азербайджан вносит вклад в архитектуру безопасности региона, сказал он.  

Далее на мероприятии  появился главный идеолог власти Али Гасанов, которого не было в списке  выступающих. Как это часто бывает, он вновь  удивил собравшихся своим выступлением.

Азербайджан с момента обретения независимости избрал европейский путь развития, утверждал он. «Европейский путь развития отвечает интересам азербайджанского народа, соответствует его историческим традициям. Азербайджан видит свое будущее в европейской интеграции», - сказал Гасанов, который  совсем не давно утверждал обратное.

“Видите ли, Европейский союз принял программу соседства. На черта нам эта программа, если многие годы азербайджанские чиновники годами стоят в очереди за визами. Мы ничем не хуже вас”, - публично возмущался Гасанов год назад ». 

    “Кто такой этот Штрассер (докладчик Совета Европы по политзаключенным), который не имеет авторитета даже у себя в Германии. Из его делают героя, а он дает нам указания. Разве у Германии мало своих проблем, у Европы мало проблем? Пусть решают их, а не лезут к нам с советами”, -  возмущался Гасанов, обвиняя  Германию в грабеже Восточной Европы. “Кто ответит за уничтожение и захват экономики Румынии, Греции и других стран?”, - говорил он. 

Однако что-то произошло с Гасановым и сегодня он думает иначе. У Азербайджана была другая альтернатива –  развития по модели своего южного соседа, но страна сделала европейский выбор, сказал он. 

Гасанов также указал на заинтересованность Азербайджан за сотрудничество с НАТО, подчеркнув, что Баку не намерен вступить ни в этот военный альянс, ни в ОДКБ, а предпочитает участие в Движении неприсоединения.

При этом, Гасанов сделал оговорку, что в будущем Азербайджан может принять решение об участии в военных блоках  или вступить в какую то организацию, если того потребуют «национальные интересы».

Касаясь связей  с Берлином,  Гасанов вновь удивил присутствующих, заявив, что между Азербайджаном и Германией исторически хорошие отношения и это будет продолжать и впредь.

«Мы признаем решающую роль Германии в Евросоюзе. Мы за сотрудничество, но при условии учета наших национальных интересов, уважение независимости Азербайджана и выбора азербайджанского народа», - сказал Гасанов.

Бывший член администрации канцлера Гельмута Коля Фриедхельм Ост  (Friedhelm Ost) повторил интерес Европы к Азербайджану из-за  энергетических ресурсов.

Через Азербайджан Европа видит  свой выход к ресурсам Центральной Азии, сказал он.

Президент Европейского экономического совета Инго Фридрих (İngo Friedrich) отметил, что отношения Европы с Азербайджаном, как и с другими членами  «Восточного партнерства» базируются не только на экономических интересах, но и общих демократических ценностях.  «В Европе политики нормально относятся к критике и свыклись с этим.  У нас, в Германии политиков никогда не хвалят», - сказал эксперт. 

Конференция продолжается.—06С- 

 

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей