Последнее обновление

(14 минут назад)
Американский эксперт: Воинственная риторика Москвы усугубляет ситуацию

В своем последнем обращении президент России Владимир Путин выдвинул региональные амбиции  своей страны и послал четкие сообщения  соседям: Украина больше не в центре внимания Москвы, теперь это  Сирия и Турция. Об этом в беседе с корреспондентом Turan сказал профессор университета Северной Дакоты Томас Амбросио.

По мере роста напряженности между Москвой и Анкарой, западные наблюдатели отмечают распространение напряженности и на регион Кавказа.

Воинственная  риторика Москвы оказывает негативное влияние на все вовлеченные стороны, не позволяя странам региона оставаться в стороне, считает эксперт.

На вопрос какую сторону должен занять  Азербайджан, аналитик ответил так:

«Если бы я консультировал власти в Баку, то рекомендовал  бы не ввязываться в ситуацию.

Да, Турция является естественным другом, этнически близким  к  Азербайджану, однако у Москвы больше возможности отравить жизнь Азербайджану, чем у Анкары».

Россия заинтересована в сохранении у власти своего союзника Асада, ради своих баз в Сирии и ради  сохранения союза с Ираном.

Кроме того, Россия пытается  позиционировать себя, как главного борца с ИГИЛ.  В  это верит общественность этой страны и особенно на фоне уничтожения российского самолета.

Турция  хочет  избавиться от Асада, и  видит курдов, как гораздо большую угрозу, чем ИГИЛ.

Таким образом, напряженность будет расти по мере того, как российские бомбы будут использоваться против повстанцев (в том числе туркменского меньшинства).

В свою очередь,  Турция будет рассматриваться это, как подрыв борьбы против ИГИЛ.

Выход из ситуации – в поиске формулы, когда Асад и западная коалиция договорятся о послевоенном  устройстве  власти, сказал Амбросио. -25В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей