Последнее обновление

(3 часа назад)
Amnesty International и Фатуллаев осудили друг друга

Международная правозащитная организация  Amnesty International объявила о прекращении какого-либо сотрудничества с бывшим узником совести главой  Общественного Объединения "За Права Человека" в Азербайджане Эйнулой Фатуллаевым.

Amnesty International считает, что деятельность Фатуллаева,  и в частности, его сайта Haqqin.az  используется правительством Азербайджана с целью дискредитации европейской критики  нарушения прав человека в Азербайджане.

Фатуллаев создает ошибочное мнение о нарушениях прав человека, утверждая, что явление, которое обычно в Азербайджане, в той же степени распространено в Германии.

В этом плане, он использует критику Amnesty International о ситуации прав и свобод в этой европейской стране.

В понедельник, 21 января  Фатуллаев презентовал в Брюсселе  в Европейском пресс-клубе   доклад Общественного Объединения "За Права Человека" - "Закат Европы или кризис европейских ценностей". 

Ранее, как сообщает  Amnesty International,  он запрашивал у  германского офиса этой организации спикера для выступления на презентации по теме нарушения прав человека в ФРГ. Он также утверждал, что проект  финансируется Черноморским фондом  (BST)  Германского фонда Маршала.  Однако фонд Маршала опроверг эту информацию Фатуллаева. 

Консультант  BST по Азербайджану Мехрибан Рахимли заявила, что  «упоминание связи   Черноморского фонда с этим проектом, не уместно. BST не финансировал и не поддерживал это исследование и его презентацию». 

В свою очередь, Фатуллаев осудил  заявления Amnesty İnternational, обвинив организацию в избирательном подходе к нарушению прав и свобод человека. «Получается, что создана избранная каста неприкасаемых государств, которых критиковать нельзя. Подобные заявления подрывают саму философию европейских ценностей. С каким моральным правом после этого эти организации будут что-то указывать другим ?», - пишет он своем сайте haqqin.az.

Там же выложена информация о проведенной презентации, где кроме самого Фатуллаева, выступили: лидер франкфуртского движения "Оккупай Франкфурт" Томас Пилц, президент турецкого сообщества Германии, известный общественно-политический деятель Кенан Колат, директор евразийской программы Международного Института Медиа Стивен Эллис и другие. 

Докладчики резко критиковали правительство Германии, призвали общественность страны не оставаться безучастной к фактам произвола и насилия в отношении несогласных с политикой официального Берлина. 

Их беспокойство было подкреплено показом 38-минутного фильма «Закат Европы», подготовленного организацией Internews Azerbaijan.

Отметим, что доклад "Закат Европы или кризис европейских ценностей" претендует на  аналитическое исследование о демократии, правах человека, и политике мультикультурализма в Германии и в Европе в целом и опубликован на веб-ресурсе www.thedecline.info.

Международная аналитическая группа проекта  пыталась найти ответ на следующие вопросы: почему в такой толерантной стране, как Германия, мультикультурализм потерпел крах? Почему в этой богатой стране права человека, вопросы свободы слова и собраний также актуальны, как и в странах с декоративной демократией? Почему здесь часто происходят случаи общественного недовольства и акции протеста, коррупционные скандалы? Почему в немецком обществе стали часто получать поддержку реваншистские и неонацистские настроения?

Проведение сравнительного анализа и выявление системного кризиса либеральных ценностей,  международная группа начала с Германии. Это обусловлено устойчивым демократическим имиджем, высоким и значимым политико-экономическим статусом, а также особой ролью этой страны в мировых и общеевропейских процессах. В то же время формируется тенденция кризиса идей мультикультурализма, толерантности и либеральных ценностей в жизни Германии последних лет.

Обобщив и систематизировав многие факты,  Объединение "За права человека" выделило следующие  проблемы в этой стране:

1) Кризис мультикультурализма и снижение планки этно-конфессиональной толерантности, издержки в иммиграционной политике;

2)  Проблемы в пенитенциарной, правоохранительной и судебной системах Германии, изъяны в законодательной практике;

3) Нарушения прав человека, свободы слова и собраний, неоправданное применение силы при разгоне акций протеста.

 

Комментарий аналитической службы Туран:

Ни для кого не секрет, что в Германии, как и других развитых странах  демократии, есть проблемы  коррупции, нарушений прав человека. Однако Азербайджанская модель государственного устройства и общественных отношений слишком далека от европейской.  Поэтому, доклад Фатулаева – это попытка из каменного века критиковать состояние  прав человека в буржуазном обществе. 

Примером такого  пещерного права в Азербайджане является то, как обошлось это государство с самим Фатуллаевым, и детали этого известны ему одному. 

Видимые для других тюремные переживания Фатуллаева - лишь вершина Айсберга нечеловеческого унижения тысяч людей в лице одного персонажа книги «Мои темницы».

Конечно же, было бы интересно продолжить проект и представить международной и азербайджанской общественности путем сопоставительного анализа особенности буржуазного и пещерного состояния прав человека в области коррупции, защиты частной собственности, свободы предпринимательства, свободы слова и собраний, политических и социальных гарантий. Это  помогло бы лучше понять взаимные упреки официального Баку и Берлина по проблемам нарушений прав человека, которые активно дискутировались летом прошлого года.—0-  

 

Написать отзыв

Политика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей