Последнее обновление

(45 минут назад)
Ned Price

Ned Price

Вашингтон/15.02.23/Turan: Госдеп во вторник напомнил властям Азербайджана об их ответственности за благополучие находящегося в заключении активиста Бахтияра Гаджиева.

В ходе ежедневного брифинга в Госдепартаменте, вашингтонский корреспондент TURAN задал вопрос об отношении правительства США к виновным за ситуацию с активистом Бахтияром Гаджиевым, который уже почти 40 дней проводит голодовку в тюрьме в Азербайджане.

«Когда кого-то сажают по политическим мотивам, как в данном случае,  власти обязаны оказать необходимую медицинскую помощь и обеспечить гуманитарные нужды этого лица», — сказал официальный представитель Госдепа Нэд Прайс.

« И, конечно же те, кто удерживает его в тюрьме, в конечном итоге несут ответственность за его жизнь», - добавил он.

Гаджиев был арестован 9 декабря по обвинению в «хулиганстве» и неуважении к суду. Он категорически отрицал какие-либо правонарушения, и многочисленные международные организации осудили его арест.

23 января госсекретарь Энтони Блинкен в разговоре с президентом Ильхамом Алиевым выразил озабоченность по поводу прав человека в Азербайджане.

На вопрос TURAN, поднимал ли госсекретарь дело Гаджиева во время этого разговора, Прайс сказал:

«Когда госсекретарь общается со своим азербайджанским коллегой, они обсуждают широкий круг вопросов. Они, конечно, обсуждают Нагорный Карабах, обсуждают региональные проблемы, но есть и более широкий разговор о правах человека. Делается акцент на наше представление, что укрепление прав человека в любой стране, в том числе и в Азербайджане, укрепляет наши двусторонние отношения", - сказал он.

В понедельник ключевые сенаторы США Дик Дурбин и Бен Кардин призвали Азербайджан «немедленно» освободить Гаджиева и других политических заключенных. --25B--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей