Последнее обновление

(16 минут назад)
Prezident İlham Əliyev.

Prezident İlham Əliyev.

Баку/16.06.22/Turan:  Если Армения и дальше будет ставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана, то и Баку ответит тем же.  С таким посылом выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сегодня в своей речи на открытии IX Глобального Бакинского форума.

«Если Армения продолжит ставить под сомнение нашу территориальную целостность, Азербайджан не будет иметь другого выбора, как ставить под сомнение территориальную целостность Армении», - сказал он.

Совершив краткий экскурс в историю Алиев отметил, что в ноябре 1920 года - шесть месяцев спустя после советизации Азербайджана, Советская власть забрала историческую часть республики - Зангезур и присоединила ее к Армении. «Поэтому, если Армения будет требовать статус для армян Карабаха, почему азербайджанцы не должны требовать статус для азербайджанцев в Западном Зангезуре? Ведь эта территория была полностью населена азербайджанцами», - отметил Алиев.

Он призвал армянское правительство «не забывать уроки Второй Карабахской войны» и отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану».

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан выступает за превращение Азербайджана в  регион сотрудничества, интеграции и мира.

По словам Алиев,  Баку и Тбилиси предложили для  начала обсуждений в этом направлении провести трехстороннюю  встречу глав МИД Азербайджана, Грузии и Армении.

«К сожалению, армянская сторона отказывается. И я не знаю, какова причина, не могу найти ни одного веского объяснения этому. Насколько я знаю, было также предложение от одного из европейских институтов, и снова поступил отказ», - продолжил  Алиев.

Алиев также обвинил Армению,  в воспрепятствовании «открытию Зангезурского коридора», в  нарушение трехстороннего заявления (лидеров Азербайджана, Армении и РФ) 10 ноября 2020 года.

Армения продолжает пользоваться Лачынским коридором, тогда как Азербайджан не может воспользоваться Зангезурским коридором для транспортного сообщения с Нахчываном. «Это несправедливо, и мы никогда не согласимся с этим», - добавил президент.

Алиев отметил, что Азербайджан предложил Армении начать работу над мирным договором и выступил с 5 принципами, которые должны составить основу для нормализации отношений.

 «Азербайджан уже учредил со своей стороны комиссию по мирному договору, и мы ожидаем, что тот же шаг будет предпринят и со стороны Армении. Если это будет сделано, или, как только это будет сделано, начнутся переговоры», - отметил Алиев.-06D-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей