Последнее обновление

(43 минуты назад)
Азербайджан готов разговаривать с армянами Карабаха, после выдворения оттуда Варданяна

Баку/18.02.23/Turan: Азербайджан готов начать взаимодействие с армянами Карабаха, но после того, как оттуда уберут Рубена Варданяна. Об этом сказал президент Ильхам Алиев 18 февраля в ходе пленарного заседания Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы сделаем это только тогда, когда гражданин России, криминальный олигарх, вовлеченный в операции по отмыванию денег, Варданян - будет выдворен с территории Азербайджана», - сказал Алиев.

«Я сегодня сказал об этом армянскому коллеге перед госсекретарем США Блинкеном», - подчеркнул Алиев.

«Мы готовы говорить с армянским меньшинством в Карабахе - но с теми, кто родился и живет в Карабахе, а не с теми, кто был экспортирован туда из России. Может быть, слово "экспортирован" недостаточно верное, скорее он был туда тайком переброшен», - продолжил он.

Алиев считает, что нормализация отношений Азербайджана с Арменией и налаживание связей Баку с армянским населением Карабаха не должны решаться вместе.

«С нашими международными партнерами было согласовано, что будут обсуждаться права и гарантии армянского меньшинства в Карабахе. Мы готовы к этому. Но с теми представителями армянской общины, которые жили, которые родились и всю жизнь прожили в Карабахе.

Азербайджану и Армении необходимо продемонстрировать, что переход от длительного состояния взаимной ненависти и враждебности должен быть завершен».

В заключении Алиев призвал международное сообщество не использовать термин «Нагорный Карабах». В Азербайджане не существует такой административной единицы.

«Прошу наших партнеров уважать суверенитет и Конституцию Азербайджана. Существует Карабахский регион Азербайджана, где проживает армянское население», - подчеркнул он. -02B-

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей