Последнее обновление

(3 часа назад)
Министр иностранных дел Китая Ван И

Министр иностранных дел Китая Ван И

nv.ua:  «Мы что-нибудь предложим», — сказал высокопоставленный китайский дипломат.

«И это будет позиция Китая по политическому урегулированию кризиса в Украине».

По словам члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ван И, это должно произойти до конца февраля.

«Китай представит документ, в котором будет изложена его позиция по политическому урегулированию украинского вопроса», — сказал он в ходе ежегодной международной конференции по безопасности в Мюнхене, на которую в этом году Россию не пригласили.

«В документе мы повторим предложения председателя КНР Си Цзиньпина, включая необходимость уважать территориальную целостность и суверенитет, соблюдать цели и принципы Устава ООН, серьезно относиться к законным соображениям безопасности и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию».

Ван И добавил, что китайский лидер Си Цзиньпин на следующий день после российского вторжения заявил, что Россия и Украина должны сесть за стол переговоров.

"Состоялись раунды переговоров в Беларуси и Турции", - сказал министр.

«Мы видели текст потенциального рамочного соглашения. Однако процесс застопорился. Мы не знаем, почему это произошло. Вероятно, какие-то силы не хотели материализации мирных договоренностей, какие-то интересы мешали».

По словам Ван И, с тех пор позиция Пекина не изменилась.

«Эта война не должна продолжаться», — заявил министр иностранных дел Китая.

«Конфликты и войны не имеют победителей, их нельзя решить простым путем — нужно предотвращать конфронтацию».

Китай воздерживался от критики России после ее вторжения в Украину, но на саммите G20 в Индонезии Си Цзиньпин якобы «решительно выступил против применения ядерного оружия и поддержал деэскалацию и прекращение огня».

Он также заявил, что применение Россией ядерного оружия в Украине недопустимо.

Ранее НВ сообщал, что китайский лидер Си Цзиньпин выступит с "мирной речью" в годовщину полномасштабной войны России против Украины, сообщил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей