Азербайджан готов внести вклад в решение гуманитарных проблем в Сирии – МИД
Азербайджан готов внести вклад в решение гуманитарных проблем в Сирии – МИД
Азербайджан отслеживает события в Сирии и в рамках этого, одновременно проводит консультации с братской Турции. Об этом говорится в распространенном вечером 10 декабря заявлении МИД о последней ситуации в Сирии.
В документе отмечается, что после падения режима Башара Асада «имеет абсолютную важность восстановление в стране мира и стабильности, прекращение гражданского противостояния».
Азербайджан вновь подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитету Сирии и выражает надежду «на решение всех вопросов посредством политического диалога внутри страны и в соответствии волей сирийского народа».
«Азербайджан готов совместно с братской Турцией и единомышленными партнерами вносить вклад в устранение гуманитарных проблем, с которыми столкнулся сирийский народ», - далее сказано в заявлении.
Вместе с тем, несмотря на отсутствие в Сирии посольства Азербайджана, ведется работа по уточнению числа и мест размещения азербайджанских граждан.
Азербайджан продолжит процесс репатриации азербайджанских граждан из Сирии через Турция, начатый в 2020 году.
Азербайджан надеется, что после стабилизации ситуации в Сирии будут восстановлены двусторонние отношения и сотрудничество будет развиваться на основе принципов взаимной дружбы и партнерства.
Отметим, что заявление МИД последовало спустя несколько часов после телефонного разговора президентов Азербайджана и Турции, которые обсудили ситуацию в Сирии.
-
- Сложный вопрос
- 10 декабрь 2024 18:45
Политика
-
Избранный президент США Дональд Трамп поручил своей команде организовать телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в ближайшие дни после своей инаугурации, которая состоится 20 января. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
-
Прошло 35 лет с той страшной ночи с 19 на 20 января 1990 года, когда армейский корпус численностью 35 000 человек, следуя приказам советского руководства, силой вошел в Баку. Этот агрессивный акт привел к многочисленным жертвам среди гражданского населения, ознаменовав трагическую главу в борьбе за независимость Азербайджана. Вторжение советской армии в Баку было организовано с целью подавления растущего национально-освободительного движения, в частности, чтобы сорвать предстоящие парламентские выборы, назначенные на март 1990 года.
-
В городе Ширван минувшей ночью был задержан местный активист партии «Мусават» Аликрам Хуршидов.
-
Американское агентство международного развития (USAID) с 1991 года в рамках сотрудничества с правительством Азербайджана, оказало народу страны помощь на более чем 450 млн долларов США.
Написать отзыв