Последнее обновление

(4 часа назад)
Азербайджан и Франция обменяются визитами на высшем уровне

Баку/27.05.18/Turan: Азербайджан и Франция обменяются визитами на высшем уровне. Об этом было заявлено 27 мая по окончанию переговоров в Баку глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Франции - Эльмара Мамедъярова и Жан-Ив Ле Дриана.

B 2018 году состоится визит президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию в июле текущего года, отметил Ле Дриан

А в конце этого года президент Франции Эмануэль Макрон совершит официальный визит в Баку.

Французский министр назвал это показателем важного значения, придаваемого Парижем отношениям с Азербайджаном.

Он также отметил большой потенциал азербайджано-французских экономических отношений, в том числе в области транспорта, экологии, сельского хозяйства, высоких технологий. По словам Ле Дриана, планируется создание специальной азербайджано-французской комиссии, которая будет обсуждать перспективы двусторонних экономических отношений.

"Мы обсудили создание в промышленных парках производственных предприятий с участием французских компаний. Сегодня в Азербайджане работает более 50 французских компаний. Bakubus также является французской компанией", - в свою очередь сказал Мамедъяров.

Как напомнил азербайджанский министр, официальный Париж является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, и Баку рассчитывает на то, что это посредничество будет более эффективным и приведет к мирному решению конфликта.

Ле Дриан также отметив усилия Франции по урегулированию карабахского конфликта подчеркнул, нынешний статус-кво не является решением проблемы и не может продолжаться.

"Мы хотим мира и стабильности в регионе. Надеемся, что в ближайшие месяцы деятельность Франции в этом направлении усилиться для мирного решения проблемы",- сказал глава МИД Франции.

Касаясь отношений Азербайджана с ЕС Мамедъяров сообщил о продолжении процесса по подготовке соглашения между ЕС и Азербайджаном, отметив "определенное продвижение" в этом вопросе. Баку ожидает помощи от официального Парижа в данном вопросе.

Французский министр был принят и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Стороны подчеркнул, что дружественные отношения между Азербайджаном и Францией успешно развиваются в политической, экономической и других сферах,

Французские компании успешно реализуют в Азербайджане ряд проектов в области транспорта, космической промышленности, инфраструктуры, сельском хозяйстве и других сферах.

Также были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Была подчеркнута важность реализации "Южного газового коридора", успешное сотрудничество компаний SOCAR и TOTAL.

Ле Дриан касаясь сотрудничество в гуманитарной сфере с благодарностью отметил открытие в Азербайджане Бакинского французского лицея и Французско-Азербайджанского университета.-06B--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей