Последнее обновление

(10 минут назад)
Азербайджан, Иран и РФ наращивают усилия по развитию коридора Север-Юг (ОБНОВЛЕНО)

Вопросы развития транспортного коридора Север-Юг стали основной темой трехсторонней встречи в Баку 7 апреля глав МИД Азербайджана, России и Ирана – Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Мухаммеда Зарифа.

Как сообщил на брифинге после переговоров Мамедъяров, идея трехстороннего сотрудничества по данному вопросу обсуждалась в ходе визита президента Азербайджана в Иран в начале этого года. После этого, азербайджанский президент обсудил данный вопрос по телефону с главой РФ Владимиром Путиным.

После этого было решено провести трехстороннюю встречу на уровне глав МИД для определения приоритетов сотрудничества.

Мамедъяров  сообщил о договоренностях по развитию железнодорожных коммуникаций между тремя странами. В прошлом было прямое международное  железнодорожное сообщение из РФ через Южный Кавказ до иранского Бендер-Аббаса на побережье Персидского залива.  Однако из-за Карабахского конфликта и оккупации азербайджанских территорий железнодорожное сообщение через Нахчыван было прервано.

В настоящее время предполагается развитие железнодорожного коридора Север-Юг по западному побережью Каспия.  Уже 20 апреля будет начата строительство железнодорожного участка протяженностью 8 км. Астара-Астара на границе Азербайджана и Ирана. Строительство будет завершено до конца этого года, сказал он.

В свою очередь, иранский министр сообщил, что Тегеран ускорит работу над строительством железной дороги Решт-Астара.  Реализация этих проектов обеспечит железнодорожное  сообщение   между тремя странами. На взгляд иранского министра, это самый эффективный маршрут по перевалке грузов из Азии в Россию и Европу.

Зариф также сообщил, что министры будут готовить трехстороннюю встречу на уровне президентов.

Лавров сообщил, что по линии министерств транспорта, и других ведомств будут проработаны технические, коммерческие и иные аспекты развития проекта Север-Юг, включая не только железную дорогу, но и автомобильный и морской пути.

Предполагается также выработка единых тарифов, упрощения таможенных процедур.

Глава МИД РФ отметил важность трехстороннего формата  также для взаимодействия в области безопасности, противодействия угрозам терроризма, незаконного оборота наркотиков, пересечения границ боевиками.

По его словам, двустороннее сотрудничество между спецслужбами и другими органами уже успешно развивается.  «Трехсторонний формат только придаст ценность нашим усилиям», - сказал Лавров.   —06C-

*   *   *

2016 Aпрель 07 (Четверг) 13:00:24

  В четверг утром в Баку началась трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана и России.

Сергей Лавров,  Мохаммед Джавад Зариф и Эльмар Мамедьяров начали встречу в формате рабочего завтрака. По ее итогам министры проведут пресс-конференцию.

Трехсторонняя встреча планировалась несколько месяцев как новый формат для укрепления регионального сотрудничества, но  после эскалации в Нагорном Карабахе стало очевидно, что центральной темой переговоров станет именно ситуация в этом регионе.

До начала трехсторонних переговоров Лавров был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на встрече стороны подтвердили приверженность политическому решению проблемы, сообщило РИА-НОВОСТИ.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров , открывая встречу сказал, что главная тема -  создание транспортного коридора через территории трех стран, и прежде всего железной дороги, соединяющий коммуникации Ирана, Азербайджана и России. Он отметил, что 20 апреля состоится церемония начала строительства железнодорожного моста на границе между Азербайджаном и Ираном. -02D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей