Последнее обновление

(3 часа назад)
Азербайджан опровергает доклад Комиссара Совета Европы, утверждает о предвзятости и неполной оценке

Азербайджан опровергает доклад Комиссара Совета Европы, утверждает о предвзятости и неполной оценке

Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович, которая недавно посетила Армению и Азербайджан. Замечания Комиссара, сделанные после ее визита в Карабахский регион Азербайджана, вызвали неоднозначную реакцию со стороны властей Азербайджана.

В подробном заявлении Министерство признало исторический характер визита, подчеркнув, что впервые за десятилетия миссия по правам человека смогла получить доступ в Карабахский регион. Визит, проведенный по приглашению и с согласия правительства Азербайджана, был разрекламирован как демонстрация прозрачности и сотрудничества властей Азербайджана с международными правозащитными институтами.

Отчет, по данным министерства, фактически сводит на нет заявления об "этнической чистке" или "насильственном перемещении" после контртеррористических мер, принятых вооруженными силами Азербайджана в сентябре 2023 года. Министерство утверждает, что наблюдения Комиссара указывают на добровольный отъезд местных армян из Карабахского региона без какого-либо применения силы азербайджанскими властями.

Правительство Азербайджана подчеркивает шаги, предпринятые для обеспечения права на возвращение и других прав человека, особенно после контртеррористических мер. Министерство приветствует эти усилия как свидетельствующие о позитивных намерениях и отношении Азербайджана к реинтеграции местных армянских жителей.

Однако министерство выразило недовольство отчетом, заявив, что он не отражает ситуацию с правами человека всех тех, кто пострадал в результате конфликта, развязанного Арменией. В нем утверждается, что агрессия Армении против Азербайджана привела к систематическим актам этнической чистки, военным преступлениям и насильственному перемещению сотен тысяч азербайджанцев.

Министерство осуждает содержащиеся в докладе ссылки на "блокаду" дороги Лачин, утверждая, что подобные утверждения далеки от реальности и не были признаны Международным судом ООН (ICJ). В заявлении утверждается, что Азербайджан осуществил свое суверенное право на полный контроль над дорогой Лачин на основе международного права, ссылаясь на решение Международного суда от 6 июля 2023 года, которое якобы отклонило претензии Армении.

Министерство сожалеет об отсутствии встреч между Комиссаром и выжившими после Ходжалинского геноцида, а также членами общины Западного Азербайджана, изгнанными из своих домов в современной Армении. Это исключение, по мнению министерства, препятствует точному отражению визита и комплексному подходу к вопросам прав человека.

Завершая заявление, Азербайджан выражает разочарование, утверждая, что выводы основаны не на прямых наблюдениях Комиссара, а в первую очередь на информации, полученной из неполных и предвзятых источников. Азербайджан утверждает, что докладу не хватает полной справедливости и беспристрастности, поскольку он сосредоточен на узкой перспективе, которая упускает из виду всесторонний обзор ситуации. Правительство подчеркивает, что ожидает нейтралитета, беспристрастности, равенства и универсальности при оценке вопросов прав человека.

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей