С утра 20 января тысячи бакинцев и жителей регионов страны направились на Аллею шехидов, где покоятся жертвы трагедии января 1990 года.
В церемонии участвовал глава государства Ильхам Алиев и другие официальные лица, представители дипломатического корпуса.
Аллею шехидов посетили также лидеры оппозиции. В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв "черного января".
В эфире телеканалов в этот день нет развлекательных программ. В Бакинском метрополитене играет траурная музыка, на станциях и эскалаторах красные гвоздики.
25 лет назад вторжение в Баку частей Советской армии, привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. В ночь с 19 на 20 января 1990 года, по указанию тогдашнего руководства СССР, в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение.
Эта варварская операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР.
Одним из оправданий для ввода войск стали армянские погромы, прошедшие 13-15 января, однако к моменту ввода войск они прекратились. В результате оккупации Баку, было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек.
Власти Азербайджана до сих пор не предъявили виновникам трагедии - руководителям бывшего СССР - официальных обвинений, и, в частности, президенту Михаилу Горбачеву. В то же время, прекратилась критика тогдашнего руководства республики. Если в прошлые годы одним из виновников трагедии представлялся Аяз Муталибов, занимавший в то время пост председателя Совета министров, а после трагических событий стал первым лицом в республике, то сейчас об этом не говорится. Сам Муталибов после почти 20 летней эмиграции в России, вернулся в Баку, а уголовное дело против него было прекращено.
Летом прошлого года он смог приехать в Азербайджан в связи со вступлением в силу закона об экс-президентах, по которому бывшие руководители государства освобождаются от уголовной ответственности.
Годом ранее Муталибову также разрешили приехать в Баку на похороны сына, и тогда же он посетил могилу Гейдара Алиева, у которой признал его “заслуги”.
Напомним, что генпрокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 года возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти).
После прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, парламент страны дал политико-правовую оценку январским событиям. Ответственность за это была возложена на бывших руководителей СССР, включая Михаила Горбачева, а также бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. В то же время, из списка виновников трагедии было убрано имя Евгения Примакова.
В преддверии 20-й годовщины январской трагедии генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение. В нем сказано , что генпрокуратура СССР, проводившая первичное следствие, заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих и прекратила дело. В правоохранительные органы России были направлены запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по данному делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако российская сторона на это не ответила.
Отметим, что представители оппозиции Азербайджана периодически заявляют, что лица, виновные в Январской трагедии, и ныне находятся у власти. В частности, указывается на то, что телеграммы с просьбой прислать войска направлялись в Москву за подписью тогдашнего вице-премьера, а ныне премьер-министра Артура Расизаде.—06D--
Написать отзыв