Последнее обновление

(3 часа назад)
1990. Январь. Баку

1990. Январь. Баку

Прошло 34 года с той страшной ночи с 19 на 20 января 1990 года, когда армейский корпус численностью 35 000 человек, следуя приказам советского руководства, силой вошел в Баку. Этот агрессивный акт привел к многочисленным жертвам среди гражданского населения, ознаменовав трагическую главу в борьбе за независимость Азербайджана. Вторжение советской армии в Баку было организовано с целью подавления растущего национально-освободительного движения, в частности, чтобы сорвать предстоящие парламентские выборы, назначенные на март 1990 года.

Предполагаемой целью этого военного вмешательства было спасение коммунистического режима в Азербайджане и подавление растущего влияния движения Народного фронта. В то время Народный фронт был единым оппозиционным движением, поскольку отдельные оппозиционные партии еще не возникли. Страх режима перед безоговорочной победой Народного фронта на ожидаемых выборах подпитывал решение прибегнуть к силе.

На фоне национально-освободительного пыла, захватившего умы масс, карательные действия советского режима привели к тысячам арестов. Лидеры Народного фронта были задержаны или изолированы, и по всей стране было введено военное положение. Примечательно, что предвыборный сезон на Южном Кавказе развивался по-другому, где оппозиционные движения контролировали улицы.

В то время как выборы проходили зимой и весной 1990 года в других бывших советских республиках, осенние выборы в Азербайджане столкнулись с вопиющим вмешательством. На осенних выборах в Армении и Грузии оппозиция одержала победы. В Армении был установлен почти паритет с небольшим преимуществом коммунистов. Однако в Азербайджане, где выборы проходили под контролем и принуждением Коммунистической партии, оппозиции удалось получить только 45 из 360 мест в парламенте.

Варварская операция 20 января 1990 года была тщательно разработана и осуществлена Министерством обороны, Министерством внутренних дел и КГБ СССР. В операции под кодовым названием "Удар" (Strike) ключевая роль отводилась группе спецназа "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР.

Трагические события той ночи оставили неизгладимый след в истории Азербайджана, символизируя стойкость нации, стремящейся к свободе и самоопределению.

Одним из оправданий для ввода войск стали спровоцированные спецслужбами армянские погромы, прошедшие 13-15 января, однако к моменту ввода войск они прекратились. Народному Фронту и сочувствующему движению силам в структурах власти удалось остановить насилие.  

B результате оккупации Баку, было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек. Еще 13 человек погибло в Нефтечале и Джалилабаде.

Власти Азербайджана до сих пор не предъявили виновникам трагедии - руководителям бывшего СССР - официальных обвинений, и, в частности, президенту Михаилу Горбачеву. B то же время, прекратилась критика тогдашнего руководства республики.

Напомним, что генпрокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 года возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти).

После прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, парламент страны дал политико-правовую оценку январским событиям. Ответственность за это была возложена на бывших руководителей СССР, включая Михаила Горбачева, а также бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Bезирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. B то же время, из списка виновников трагедии было убрано имя Евгения Примакова.

Сам Муталибов после почти 20 летней эмиграции в России, в 2012 году вернулся в Баку, а уголовное дело против него было прекращено в связи с действием закона об экс-президентах, которые не могут подвергаться уголовному преследованию.

Генпрокуратура СССР, проводившая первичное следствие, заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих и прекратила дело. B постсоветское время в правоохранительные органы России были направлены запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по данному делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако российская сторона на это не ответила.

2 отзыв

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей