Последнее обновление

(5 часов назад)
Азербайджан отмечает День Республики

28 мая в Азербайджане отмечается День Республики. В этот день 97 лет назад была провозглашена Азербайджанская Народная Республика (АНР) - первая республика в мусульманском мире. День Республики официальный государственный праздник и нерабочий день.

Независимость Азербайджана и других стран Кавказа стала возможна в условиях окончания Первой мировой войны и политических процессов в Российской империи, приведших к ослаблению центральной власти. Однако наследие Российской империи в Закавказье создало серьезные противоречия между народами этого региона, что не позволило им объединиться в рамках Закавказской республики, которую они объявили.

Азербайджан объявил о своей независимости после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте).

После того, как 26 мая грузинские депутаты, выйдя из состава федерации, объявили о независимости Грузии, 27 мая члены мусульманской фракции Закавказского сейма приняли решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана. На этом же собрании был избран президиум и председатель Национального совета Азербайджана. Председателем стал Мамед Эмин Расулзаде.

28 мая 1918 года была принята Декларация независимости, в которой провозглашалась АНР. В Декларации независимости объявлялось о создании в Азербайджане демократической парламентской республики. В Декларации отмечалось, что народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан объявляется полноправным независимым государством.

В течение 18 дней Национальный Совет действовал в Тбилиси, а затем переехал в Гянджу. Баку тогда находился под контролем Бакинской коммуны во главе со Степаном Шаумяном. Правительство АНР лишь в сентябре 1918 года перебралось в Баку после освобождения Кавказской турецкой исламской армией столицы от сменившего Бакинских комиссаров эсеро-меньшевистского правительства "Диктатуры Центрокаспия".

В АНР были обеспечены права и свободы всех граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Впервые в мусульманском мире были признаны избирательные права женщин. АНР была признана на Версальской мирной конференции.

За 23 месяца своего существования в АНР был принят ряд законов, проведены политические, военные, правовые и экономические реформы, создан первый в Азербайджане университет.

Даже после оккупации Азербайджана большевистской Россией государственность была сохранена, и Азербайджан вошел в состав СССР как один из субъектов союзного государства.

Первая азербайджанская демократическая республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АНР. --06D-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей